суббота, 29 августа 2015 г.

Цветочки

После моего поста о покраске луком, я то и дело порывалась начать эксперименты с натуральными красителями. Материалов по этому виду крашения так много  на любой вкус и цвет, что читать и сравнивать быстро надоело, тем более, когда информация не подкрепляется опытами, мой мозг ее мгновенно стирает. Я решила как можно более упростить себе жизнь и  попробовать вместо кипячения на плите покрасить в микроволновке, при необходимости ее можно включать и выключать на пару минут и увеличивать температуру. Квасцы нашлись в одном магазин , как я уже писала, в серьезной расфасовке для серьезных людей. Сульфат железа 5 кг, и алюмокалиевые 800 гр. Если алюмокалиевые я истрачу за сезон, то железом придется делиться. Медный купорос, как самый дорогой покупать не стала, куда его девать потом, когда надоест экспериментировать. Шелк в микроволновке я крашу в стеклянных банках или даже в широкой и низкой стеклянной вазе, вполне вероятно что длительное воздействие высокой температуры можно сохранить просто закатав ткань в банку как закатывают компоты и  огурцы.

Еще до конца не веря в эффективность своей гениальной идеи полезла в интернет проверять не красит ли кто в микроволновке, пароварке или других каких кухонных аппаратах и наткнулась на аннонс книги о покраске в банках для джема. То есть идея настолько не новая, что о ней уже написаны книги. Книги не читала, но там, похоже, роль нагревателя должно выполнять жаркое летнее солнце, которого у нас в этом году уже не будет.
Пока расчищала место для новой затеи, грохнула на пол тяжелую старинную  микроволновку,  . Скороварку стало жалко, ведь на кухню она потом уже не вернется, решила все-таки покрасить в банках и стерилизовать их на медленном огне на плитке пару часов.
ПОскольку у меня нет опыта обращения с квасцами, я начала с небольших бросовых кусков хлопка, шелк красится лучше, но мне его жалко, подожду пока не получу первые интересные результаты. Нашлись и две банки по 300 мл, положила в них по полложки соды, ложке алюмокалиевых квасцов, небольшой кусок хлопка для замачивания и залила горячей водой. Неожиданно началась активная химическая реакция с пузырением, пеной и осадком. Нормально это или нет не знаю,  химия была одним из любимых предметов, но все-таки 300 лет тому назад. И самое интересное, что в одной банке шипело гораздо больше чем в другой, вероятно сода еще не растворилась, когдя я сверху насыпала квасцы и заливала кипятком. Непонятно стоило ли держать ткань долго в таком растворе, ведь активное вещество вступило в реакцию с другим и выпало в осадок, но оставила на ночь.
На следующее утро нарвала цветов. Цветочки-желтая ромашка-rudbeckia, расплодились в моем саду и ужасно режут глаз своей агрессивной желтизной, но само растение мне очень нравится, всегда здоровое, никаких болезней, жирные стебли, долго цветущее и неприхотливое.

Черные сердинки отрезала и покрошила, розетки просто разложила на ткани, ткань свернула в рулончик, перевязала нитками, опять положила в банку и залила водой с квасцами.
Стерилизовала часа два на медленном огне, раствор стал красивого насыщенного красно-коричневого цвета, но на цвет ткани это мало повлияло. Потом  оставила остывать на солнце, развернула и прополоскала.

 
Первый блин вышел явно комом, больше всего понравились бледные непрокрашенные полосы от ниток, но галочку поставить можно. Ткань в банки можно было и не заталкивать, а положить в кастрюлю и кипятить в ней, но почему-то казалось, что тепло в банках дольше сохранится и они уже были готовы к загрузке в микроволновку когда я ее грохнула.




Тем временем в морозилку складываю корочки и косточки от авокадо и отмечаю где у нас на улице растут дубы. А что делать, 5 кг "железа" надо использовать .
Пока могу сказать, что в природных красителях мне нравится то, что воду от выполаскиваний и кипячений можно выливать прямо в сад, с реактивными красителями-только в канализацию.

9 комментариев:

  1. Таня, интересный опыт! А я видимо скоро начну с Порсионом знакомиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ознакомиться очень полезно, а потом подумай трезво насколько тебе это нужно, в каком количестве, я имею в виду. Я вот уже 8 лет не могу остановиться, все крашу и крашу, а расходу никакого, раздаю больше))

      Удалить
  2. Да, натуральные красители, это Вам не химия))) Подготовка ткани, особенно хлопка, дело не быстрое и кропотливое. Я не встречала смешение соды и квасцов при подготовки ткани, поэтому было любопытно почитать твой опыт. Авокадо будет более благодарным и даст лучший результат, но квасцы нужны несомненно и можно совместить покраску с квасцами, если не хочется возиться с предварительной подготовкой. Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, огромное количество рецептов для подготовки ткани включают квасцы и воду, поэтому с них и начала.

      Удалить
  3. Я в это лето мечтала покрасить пижмой, но в тех местах ,где мы были ,её не оказалось и в августе почти все полевые цветы отцвели.
    Красить экопринты было большое желание, но на всё не хватило времени, обошлись просионом и анилином.
    А у тебя здорово, вышел в сад и собрал что нужно!Красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так надо было листьями, они даже лучше, чем цветы

      Удалить
    2. Так листья я и здесь могу найти, правда лето у нас закончилось...

      Удалить
    3. Дома лучше не кипятить, если с квасцами красишь, не полезно этим всем дышать, а в деревне можно на улице очаг сочинить

      Удалить
    4. Мы в деревне и анилином красили на улице.Дома только если очень нужно какой-то цвет или размер побольше.

      Удалить