суббота, 1 августа 2015 г.

Съедобные резервы-мука

Запах пельменей



Муку я разводила согласно советам бывалых 1:1, тесто получилось немного жидковатым, пришлось добавить еще муки. Сразу запахло пельменями, таким тестом из муки и воды. Пахло так сладко, что пельменей хочется со вчерашнего дня.

Много лет назад моя знакомая давала урок для детей на каком-то местном празднике, я помню как дети в толстой жиже рисовали пальцами рожицы а после того, как тесто высыхало, красили их и уносили домой полоскать. Мне же хотелось узоров поделикатнее и я решила сначала нанести тонкий слой шпателем. Он сразу застыл и заблестел. Казалось ткань намазана клеем.


Из-за того, что слой был слишком тонкий, ломаться он не хотел, тогда я вылила все тесто поверх ткани, разровняла, порисовала на ней , чтобы увидеть удержится ли рисунок,  и оставила сохнуть.  При высыхании ткань постепенно скукожилась в "кору", но нигде не треснула даже слегка.


Я "месила" ее очень сильно, сворачивала в трубочку и комкала, но трескаться она никак не хотела. Здесь главное отличие от картофельного пюре, там мы сразу получаем кракелюры, которые довольно легко отваливаются, здесь их еще надо намять.
Поскольку я побаивалась, что куски резерва будут отваливаться, мяла не слишком активно, трещин получилось не так много. В этот раз, наученная предыдущим опытом, постоянно подглядывала на обратную сторону, чтобы убедиться, что краски не слишком много и что трещин достаточно для получения узора. Обратная сторона:


Даже после покраски куски резерва не только не отваливались, а даже наоборот, отодрать их в сухом виде было непросто.


Бросила ткань в воду и они сразу же отвалились почти все, опять потянуло пельменями.
Высохла, но осталась слегка "накрахмаленной". Рисунок, который я наносила с помощью стакана и спицы, видно плохо, да и не нужен он здесь, самое красивое на ткани, конечно же, паутинка из тонких черных линий, пожалуй ни монопринт, ни картофельное пюре такой сетки на создаст. Можно брать на вооружение и пробовать разными цветами на хороших тканях. 



Еще раз о столах

Раз уж я начала постепенно возвращаться к прежним забавам, то придется оборудовать рабочее место. Мастерской я лишилась после ремонта, большого стола у меня больше нет и для небольших покрасок я пользуюсь длинной широкой доской, на которую стелю одеяло и кусок белой ткани. В сарае же стоит жидкий стол для обоев на тонких проволочных ножках, который никак не внушает доверия. Нет-нет да и вздохну о былом, когда был большой стол. Теперь же приходится пристраивать досточку где попало. Для печати и покраски "на столе" одеяло необходимо, чтобы поверхность была мягкая, но не слишком, тонкое одеяло у меня сложено в два слоя. Ткань, которя лежит сверху, впитывает все излишки краски и не дает оттиску растечься, чего нельзя сказать о клеенке. Клеенка не годится, на ней все остается не впитываясь, чуть сдвинул ткань и остатки краски с клеенки смазали рисунок. Кроме того, как хорошо видно на фотографии в посте о съедобных резервах, при сложении на ней образуются рубцы, не утюгом же их разглаживать, а при покраске и печати ткань должна быть абсолютно гладкой, иначе каждая складка будет потом отображена  в узоре. Вчера так намучилась с кленкой, в которую излишки не впитываются, что докрашивала образец прямо на улице на траве.

Завтра у меня давно запланированный "серый" день для светлых серых и всяких других серо-цветных тканей

11 комментариев:

  1. Таня, мне пельмени тоже захотелось сделать, уж больно аппетитно ты пишешь об этом...паутинка получилась красивая, спасибо. Крахмал не годится для этого?

    ОтветитьУдалить
  2. Крахмал тоже можно, но я крахмал еще не пробовала. Овсянку давно испытала, только для смеха. Мука и картошка лучше))

    ОтветитьУдалить
  3. Про тесто знала, а вот что с пюре тоже можно красить, слышу первый раз! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, со всем можно, что трескается при высыхании, с пюре у меня не очень получилось, много краски налила, а с мукой понравилось, тонкие линии, такие трудно другими способами получить

      Удалить
    2. Таня, а вот скажи мне, чем можно закрепить луковую покраску? Я покрасила х/б ткань, покраску ведь нужно закрепить?

      Удалить
  4. Таня, алюминиевые квасцы(alum) помогают или в алюминиевой посуде кипяти, тоже немного способствует. Давай я подробнее напишу, сама только без закрепления пробовала, у меня никогда столько шелухи не набирается, чтобы покрасить как следует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я специально для покраски 2 кило лука купила :)))))) а потом очищенный лук в духовке запекла. Ты новую запись сделаешь?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    3. да, написала уже, хотела фотографии вставить, но свои давнишние не найду никак

      Удалить
  5. Таня , провела очерелной эксперимент по покраске. Мне нужно было получить трещины на камнях. Этот способ с тестом подходил идеально. Результат мне не понравился вообще. У меня получились местами трещинки как от кракелюра , а местами просто черные пятна. Причем пятен много. Что я сделала не так , как ты думаешь? Тесто сделала 1:1. Может я слишком толстый слой нанесла? Или у меня было густое тесто? У меня тесто наоборот отваливалось местами очень даже хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не знаю, у меня надо было мять как следует, чтобы получить трещины и ничего не отваливалось, только после амачивания в воде. МОжет слой слишком толсто нанесла и краски много. Какой краской ты красила? загущенной? или просто водным раствором? или акрилом?

      Удалить