суббота, 15 августа 2015 г.

Бирмингем 2015, непаханое поле

Еще одна новость фестиваля выставка-действие Maker.Making.Made., призванная показать процесс создания квилта. Аннабел Рейнбоу, например, вывесила квилт "Ядовитое растение", который еще надо было раскрасить, и раскрашивала его в течениe фестиваля, но самый интересный для меня экспонат представила Клэр Смит. Ее пояги (корейцы произносят пояджи) были слегка покрашены по швам  и я не сразу догадалась как она добилась подобного эффекта. Только увидев 3 другие полосы спускавшихся  с потолка в чаши с песком, я поняла, что они в процессе окраски. Над верхними краями квилтов были видны пластиковые стаканчики, а из них по капле поступал красящий раствор, который по швам прочивался вниз. Судя по результату на моей фотографии сначала краска была желтой, когда она просочилась, стаканчики с краской поменяли и поставили с красной, но ненадолго, ну и под конец немного подпустили темненького- синего или даже разбавленного черного. Второй вариант,который я нашла в интернете, был зеркально противоположным. На покрашенную ткань капала вода и незакрепленная краска растекалась вниз, тоже концентрируясь в двойных швах полотна. Тоже очень хочу попробовать у Клэр невероятно красиво получилось.
Идея квилтов-привлечь внимание к загрязнению рек промышленными красителями. По тому, в какой цвет окрашивается Янцзы, можно узнать какой цвет одежды будет модным в следующем сезоне, так как фабрики сбрасывают остатки красителей прямо в реку, из которой впоследствии вода поступает на полив рисовых полей.


Фотографии полотен в процессе окрашивания у меня нет, только фото трех готовых.
Фотография пояги в процессе окраски есть в блоге Аннабел Рейнбоу, она правда с другой выставки
Видео,  в котором показан процесс с ускорением. 

16 комментариев:

  1. Таня, спасибо, очень интересно! Посмотрела по ссылке процесс. Всё равно не поняла, почему она по швам только идёт? Даже в горизонтальном положении? Что за ткань она использовала? процесс этот не быстрый, наверху всё равно должно по волокнам растечься на саму ткань. Может у неё резерв нанесён на саму ткань? Ну очень интересно, сколько вопросов сразу ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю возможно и без резерва при очень малых количествах краски. Пока не вникала в подробности, у нее есть блог, почитаю, тогда больше смогу сказать.

      Удалить
  2. Очень интересно! Это уже не квилты, а какое-то действо, не зависящее от человека, это что-то другое..... Но очень интересно и красиво! Спасибо!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, посмотрела блог и все-таки склоняюсь к мысли, что нет никаких резервов, главное вовремя стаканчики убрать, когда все швы намокнут чуть-чуть и остальное поле еще не совсем закрасилось. Добавила видео на котором процесс с ускорением, там больше краски и ткань в конце ей полностью покрывается. Давай попробуем? Главное сшить такое полотно, где все швы взаимно пересекаются, я бы еще попробовала два вида ниток х/б и полиэстер, хотя большой разницы не будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай! Мне очень интересно. Только смогу в сентябре, когда внучку отвезу домой. Таня, а ткань какую брать? Я смотрю, там тонкая очень. Попробовать 2 вида? Батист (хотя я сомневаюсь, что он сейчас 100% хлопок) и органзу. Только не очень большое полотно сделать на пробу и посмотреть результат. Руки зачесались)))) стаканчик иголкой, наверное протыкать?

      Удалить
    2. Светлана ткань бери любую, а дырочку, да, надо очень маленькую. А для цвета важно не смешивать две группы, чтобы грязи не было 1. лимонный, маджента, бирюзовый 2.алый, желтый теплый и темно-синий

      Удалить
  4. http://laurakemshall.blogspot.ru/2015/05/the-liberated-quilt.html - вот здесь есть фотографии побольше. Мне кажется, что краска быстрее проходит по швам из-за того, что они прошиты хлопковыми нитками, а это дополнительные "каналы" для краски. А ткань, наверное, можно и не обрабатывать резервом, достаточно просто взять новую, не постиранную?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена , спасибо я у Лауры тоже видела, но ссылку поставила, которая первая под руку попалась. Так всегда бывает, что больше всего вопросов после фестиваля вызывают работы, которые недосуг было сфотографировать. Стираная -нестираная ткань точно роли играть не будет, стыдно признаться, я иногда и не стираю вовсе, а сразу в соду кидаю, если содовый раствор потом не буду еще раз использовать и если ткань не сильно накрахмалена, бывает такая обработка для "технических тканей", когда ткань как картон.

      Удалить
    2. ПО поводу ниток-краска одинаково хорошо проникает и в хлопок и в полиэстер, только в полиэстере не закрепляется

      Удалить
    3. Так, как быть с тем, что перед Просионом ткань надо обработать? Обработать, потом высушить перед покраской? Короче говоря надо шить несколько экземпляров и экспериментировать.)))

      Удалить
    4. Света, да обрабатыбать надо ткань, но не в ведре, лучше уже подвешенную из баллончика раствором побрызгать, тогда ее не надо будет гладить потом, гладить ее -утюг испортишь. Еще лучше соду в краску добавить и тогда впитываемость будет меньше, ткань не сразу пропитается. Краска в течение часа должна вся уйти, то есть в стакан наливать совсем мало, лучше потом еще добавить отдельно краску и отдельно соду, а то краска с содой прореагирует и смоется потом.

      Удалить
  5. Я тоже хочу попробовать. И скорее всего тоже в сентябре, в середине месяца...... Если все сложится, покажу результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографию присылай, я в блог выложу все варианты

      Удалить
  6. Сколько еще всего неизведанного и непопробованного! Гениальная идея , очень красиво! Давно хотела пояджи попробовать, а тут такое!

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько еще всего неизведанного и непопробованного! Гениальная идея , очень красиво! Давно хотела пояджи попробовать, а тут такое!

    ОтветитьУдалить