вторник, 18 августа 2015 г.

МК, пора за дело

Фестиваль в Бирмингеме закончился, пора готовится к следующему, в Эльасе и стучать по дереву, что я туда доберусь и все проидет гладко. Перед Эльзасом же надо шить и красить в огромных количествах. Несколько заказов на покраску еще не готовы, а внимание постоянно переключается на "новенькое". Хочется наконец попробовать природные красители, вертикальную покраску, о которой говорили здесь, поэкспериментировать с монопринтом и наконец решить, какой МК заявить на Традицию. По уже сложившейся традиции (прошу прощения за тавтологию), я всегда готовлю что-то новое на этот фестиваль. Кроме нового, МК4, тему которого я пока не выбрала, можно будет

красить ткани несколькими способами (МК 1)
печатать на ткани используя трафареты, самодельные штампы, подручные средства (МК2)
обесцвечивать ткани,  делать монопринт на ткани (МК 2а)
вырезать картинки на линолеуме для печати на ткани (МК3)
Окончательный выбор будет зависеть от количества заинтересованных в том или ином МK, пишите в комментариях или на vdb256@mail.ru. Мне уже поступило два предложения, правда темы лекций, не МК, но все равно огромное спасибо.

Вчера красила на заказ, нужны были красно-фиолетовые и желто-горчичные цвета, горчичного надо покрасить еще пару кусков погорчичнее.


Первый ряд красила маджентой и бирюзой в разных соотношениях на глаз. Самый левый  с самым синим оттенком(на фотографии он синее, чем в реальности), соотношение 70-80% бирюзы на 20-30 % мадженты, самый правый такое же соотношение, но наоборот,в середине три куска в разных промежуточных сочетаниях, но получились очень близкими по цвету. Можно сделать 100% растворы того и другого и слить их  в нужном процентном соотношении. Поскольку я красила в большом количестве закрепляющего раствора (для более равномерной окраски), то краску разводила слегка и выливала прямо туда, а потом быстро закладывала ткань, которую еще минут 5 в растворе болтала чтобы не было слабопрокрашенных мест. Количество краски определяла на глаз. Я знаю как выглядит чайная ложка с 5 г краски и с 2,5 граммами, и какое количество весит 1 гр. Взвешиваю редко, только когда очень  длинную растяжку надо делать.
Второй ряд тоже красился триадой лимонный-маджента-бирюза. Эти краски можно сочетать в любой комбинации и результат всегда будет хорошим, без грязи. Первый кусок половинная доза лимонного плюс по несколько крупинок мадженты и бирюзы, цвет меняется сразу, но все еще очень светлый. Чистый лимонный очень яркий и светлый, с небольшим добавлением бирюзы и мадженты становится поглубже и потемнее.Второй кусок-100% лимонной краски, и тоже по чуть-чуть бирюзы и мадженты. Цвет потемнее и уже более горчичный. ПОследний кусок без мадженты, только  каплю бирюзы, и желтый сразу превращается в зеленый. Если положить больше бирюзы, то зеленый будет слишком резким. ПОстирала все вместе, в результате на довольно зеленом куске образовались желтые разводы, осталась непрореагировавшая краска и перебежала на соседа. Цвет теперь не совсем ровный, но и не такой зеленый. Заказчица, с моей легкой руки, тоже начала собирать библиотеку тканей, а красить пока еще не умеет, купила набор молодого бойца и упражняется под моим руководством в растяжках одного цвета.

2 комментария:

  1. По-моему очень красивые цвета получились. Сочные и яркие краски. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, это как раз Просионовые красители, которые хлопок не делают жестким

      Удалить