среда, 29 июля 2015 г.

Съедобные резервы

Игры с едой в нашем доме не приветствуются, но картофельные хлопья для приготовления пюре за еду я не считаю. Тем более срок годности у коробки давно просрочен. Картофельный порошок должен заменить картофельный декстрин, который продается в качестве резерва, но стоит дороже и не всегда доступен. Его (декстрин) можно сделать в домашних условиях, изучаю этот вопрос, но не очень активно, ссылку храню на всякий случай.
Ткани с "кружевным" узором, полученные с помощью декстрина мне нравятся, но процесс кажется муторным.

Картофельное пюре в умелых руках дает не менее прекрасные разультаты

Фото отсюда

Я использовала самое дешевое порошковое картофельное пюре. На коробке написан способ приготовления: 220 г порошка на 500 мл воды, мне показалось, что я истратила меньше порошка, добавляла пока не получилось гладкая без комков довольно густая каша. Намазала ткань предварительно натянутую на столе с помощью малярного скотча, Под тканью лежит клеенка в"ананасах", они просвечивают через намокнувшую ткань.



Намазала в некоторых местах потолще, в некоторых потоньше, по опыту знаю, что там где толще- трещины будут шире, а там, где тоньше,  узор будет тонкий. Оставила сохнуть на весь день. Если хочется чтобы побыстрей высохло, можно воспользоваться феном.
Толсто, не значит, что слой был сантиметровый, несколько миллиметров:

Там где намазано было тонко, после высыхания пюре почти испарилось, но на поверхности видны тоненькие "червячки"
Теперь нужно тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кракелюры, смазать пюре маслом загущенной краской. Краску хорошо наносить губкой, поливать из бутылки не стоит, будет слишком много и трещины превратятся в пятна. Накрыть пластиковой пленкой или просто газетой и дать постоять сутки, потом  выполоскать.

Соду, если красим Просионом,  положить в последний момент, можно и ткань замочить в соде, только она должна быть сухая перед нанесением резерва.

Подобный результат  можно получить и с помощью нанесения мучного клейстера (1ч. мука+1ч.  вода), кукурузного и картофельного крахмала и, конечно, овсянки, лучше перемолотой в муку или процеженной. Овсянка тоже густеет, застывает, высыхает и трескается, только смывать ее противней.

Японская традиционная техника покраски ткани катазоме тоже требует съедобного резерва, в Японии его делают из обезжиренных рисовых отрубей, сладкой рисовой муки и воды. Резерв наносят через трафарет на ткань, потом ткань красят, при этом мотив остается белым, незакрашенным, а фон, как правило, синий индиго. Закрепляют тоже "едой"-соевым молоком полученным из соевых бобов.

Кроме вышеперечисленных "трескающихся" резервов, я видела результаты использования сахарного сиропа, нанесенного на ткань перед покраской, а потом выполосканного. Другие "съедобные" резервы  пока не припомню, но если встречу еще какие-нибудь экстравагантные способы покраски, то обязательно добавлю в свою "книгу о вкусной и здоровой пище".


7 комментариев:

  1. Таня, как интересно, спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, рада, что понравилось. Вчера хотела свои кракелюры покрасить, но в доме соды ни грамма не осталось, а ткань я в соде не замачивала. Все смоется.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, а густое мыло не даст такого эффекта?

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно!!!! Акрилом, наверное красить не стоит этим способом, утюгом сложно закреплять будет. Хотя.... Попробовать можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как раз только о том же написала в комментарии, но текстильные густые краски хорошо закрепляются в духовке, в микроволновке не советую, сухая ткань может загореться. У некоторых моих особо текстильно озабоченных знакомых старые духовки стоят специально для закрепления тканей, у меня нет, только выделенная микроволновка для окраски шелка, в кухонной духовке я бы краску не стала закреплять, если только в герметично закрытой посуде

      Удалить
    2. Специально спросила у знакомой как она закрепляет текстильные краски при использовании резерва. Я знаю, что она пользуется акрилом для текстиля или обычным акрилом с добавлением специального"текстильного" разбавителя. Когда печатает без резерва, закрепляет в духовке.Так вот она пишет, что вообще не закрепляет, потому что боится что мука(она использует муку) будет подгорать. Краска выглядит немного бледнее, чем при закреплении утюгом, но если ткань с резервом покрасить и оставить на несколько дней в покое, то краска закрепится достаточно хорошо, чтобы рисунок был четкий.

      Удалить
  5. Таня, я не знаю такого мыла, которое застывает и мелко трескается, если у тебя такое есть, попробуй, должно интересно получиться, краску только надо загустить. Если взять густую текстильную типа Деколы в баночке, то ее прежде чем послоскать надо закреплять утюгом, а то смоется. А как гладить горячим утюгом если мыло еще на ткани. ТОлько в горячей духовке подержать, как оно себя в духовке поведет не могу сказать.

    ОтветитьУдалить