вторник, 14 июля 2015 г.

Программа максимум или пятилетку досрочно

Вынужденное безделье  заставило перечитывать и пересматривать все, что сделала и не сделала за последний год. Блоги заброшены, статьи и книга не написаны, арт-квилт группа, дело последних четырех лет,  покинута насовсем.  В какой-то степени  все логично, организм бунтует и требует перезагрузки и изменения образа жизни и мыслей. Перечитываю вводный программный текст к этому блогу, пытаюсь понять, выполнено ли хоть что-то из намеченного в 2011 и прихожу к неутешительному выводу, что выполнено куча всего, судейские курсы, например,  но не всегда того, что хотела. Зато приятно, что многие из тех, кто был рядом,  научились красить и узнали о новых материалах и в этом есть и моя заслуга. В этом блоге я публиковала все, что прямо или косвенно было связано с нашей арт-квилт группой, то есть статьи о техниках и композиции, о творческом процессе и материалах. И хотя ни одного нового поста за последнее время не появилось, закрыть блог совсем рука не поднимается. Может быть, если я пообещаю опять начать работать по мере своих чахлых сил, не так важно кому, интернету и своим немногочисленным читателям или  себе, но в письменном виде, то уже не смогу продолжать малодушно увиливать. (см. про "застолбить место").

Полной перезагрузки сделать не получится, конечно, но в ближайший месяц-два я хочу вернуться к азам и поработать с простейшими элементами композиции, тем более, что шить для этого необязательно, достаточно черной и белой бумаги, клея и ножниц. Белой в доме километры, ей муж застилает пол в фотостудии, а черной - дефицит. Качественная для пастелей очень дорогая, поэтому купила банку черного акрила чтобы красить. Кроме того, нашлось несколько больших черных бумажных пакетов из тех, что выдают в бутиках, но их хватило ненадолго. От них остались рожки да ножки, в смысле веревочные ручки.



После того, как соберу банк черно-белых образцов на бумаге, нужно будет выбрать пару  и сшить несколько вариантов в разном размере и цвете. Например если один мотив примерно занимает 20х20см, то сшить хорошо бы образцы 20х20, 40х40, а то и 60х80. Про 60х80  написала и даже сама не поверила, начну с самых маленьких. С этих я пыталась начать в прошлом году, на них меня  и застала старость накрыло.  Во второй попытке уберу все остатки, обрезки, ткани с рисунком, особенно крупным, и попытаюсь все делать системно хотя бы и в меньшем формате



Думаю, что геометрический квилт, состоящий из 2-3 цветов, не такая уж сложная задача, а вот если их 9-10, то здесь уже требуется осознанная работа с цветом. Самыми подходящими тканями для такой работы будут гладкокрашеные, без выработки. Любой, даже самый невыразительный рисунок, пока использовать нежелательно. Ткани, которые я красила в прошлом году, были как раз с переходами цвета, с мелким бледным рисунком, с неяркой печатью и обесцвечиванием. То есть для создания полного банка тканей мне надо еще метров 100 покрасить, и красить не в пакетах и не в стаканах, а в ведре с большим количеством раствора, чтобы пятен и складок было как можно меньше. При этом постараться накрасить столько, чтобы из них можно было бы выложить цветовой круг в 4-5 оттенках от светлого к темному. Трудновыполнимая задача хотя бы потому, что хорошего сырья по сходной цене уже не найти. Дешевле купить готовые гладкокрашеные, да вот незадача, куча краски лежит без дела в открытой упаковке, надо использовать. Постараюсь написать пост(ы) про составление цветового круга.

Вот такую программу  максимум я себе составила на ближйшие три месяца, со всеми "если" и "вдруг", конечно. Все планы у меня часто рушатся, если выполняю я их одна, потому приняла самое радикальное средство-выход нА люди,  весь день по скайпу обсуждала с коллегой принципы работы с базовыми мотивами и необходимый минимум основных цветов. Коллега чрезвычайно обстоятельная, обсудили все в подробностях, а это значит, что полдела сделано.

1 комментарий:

  1. Татьяна, добрый день! К сожалению, не нашла Ваш почтовый адрес в профиле. Если Вам не сложно, напишите мне на один из этих адресов: kalinina_a@mail.ru, kalinkabuy@gmail.com, есть предложение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить