понедельник, 27 июля 2015 г.

Резервы

После длительного перерыва очень трудно опять начинать красить, шить и экспериментировать, но особенно трудно заставить себя об этом писать. Поэтому накопилось штук 50 постов-закладок, состоящих из двух предложений: сегодня делала то-то, результат ОК но не стоит того, чтобы повторять. Один из таких постов был о резервах. Резерв наносят на ткань, чтобы предотвратить проникновение красителя в месте нанесения резерва. Резервом в широком смысле слова может быть и кусок газеты, бумаги (трафарет) или пластиковой пленки и специальные составы наносимые на ткань.


 Из всех резервов, которые я пробовала, самый простой и эффектный-газета, приклеенная на органзу. Так получилось "море" на этой ткани.


Я не раз обещала написать подробнее, но старые куски органзы с газетой были спрятаны  далеко и нашлись только теперь, когда я начала разбирать краски . Там же обнаружилась и коробка с растворимым картофельным пюре, но о нем в следующий раз, сегодня о газете и органзе.
Берем кусок органзы равный по размеру ткани, которую необходимо получить. На органзу кладем газету такого же размера от души смазанную клеем пва, клеем вниз, естественно. Удобнее наверное сначала газету клеем вверх, а сверху органзу, а то к столу приклеется.  После того, как клей высохнет, газета пойдет "пузырями".







Там же, где произойдет сцепление с органзой, газета приклеится намертво и станет водоотталкивающей. Оторвать все неприклеевшиеся участки и прогладить. Полученный экран приложить к ткани органзой вверх, а вообще-то все равно. Теперь можно роликом нанести краску. В местах отсутствия газеты краска попадет на ткань, а через газету нет. Наносить можно несколько раз разные цвета. Так я наносила синюю краску на ткань с напечатанными рыбами, поэтому газета синяя.


 Почему нельзя просто покрыть газету клеем и вырезать(вырвать) из нее куски, зачем нужна органза. Через органзу краска лучше наносится, нет капель, потеков плюс органза дублируеет газету и газету хватает на большее количество отпечатков.

При увеличении заметно, что на органзе синие пятна даже в местах, где нет газеты. Это клей, который впитался в органзу и тоже стал резервом, хотя и не таким надежным, как приклеенная газета. Его можно размазать на органзе  или нанести некое подобие узора, дать высохнуть а потом наложить экран на ткань и нанести краску. Получатся новые неожиданные и интересные ткани. 

4 комментария:

  1. Таня, спасибо, очень интересно, здорово и... просто!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, проще некуда, а фоновые ткани очень удобно делать. К сожалению нет фотографии тканей, на которых экран использовался несколько раз и каждый раз с разными красками, ткани раздала уже. Получается красиво, только главное брать краски, которые при наложении и смешивании не дают серых грязных цветов, например красный и зеленый.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, спасибо, очень интересно, не знала о таком способе.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо, очень интересно, не знала о таком способе.

    ОтветитьУдалить