воскресенье, 19 июля 2015 г.

Библиотека тканей 2

Сегодня решила продолжить свою библиотеку и двинуться от синего к красному. Первая часть еще далеко не полная, но дополнять ее нужно в основном очень светлыми и очень темными, а все светлые я хочу покрасить в один день в самом конце.  Фиолетовых у меня пока всего три по полметра, этого мало, тем более, что фиолетовые тоже нужны разные. И те,что поближе к синему и те, что поближе к красному. В субботу истратила неприлично огромную сумму на белый хлопок, постирала, порвала на метровые куски, оверлоком обработала открытые срезы, чтобы клубки ниток не образовывались в стиральной машине, покрасила маджентой с добавлением синего в очень насыщенный темно-фиолетовый и посветлее. ПОсле пару часов ткани вытащила из раствора и бросила туда новые куски, для очень светлых оттенков, а еще через час они уже были в стиральной машине. ТОлько развесив ткани на свету я поняла, что меня надули. То, что я купила под видом хлопка, явно процентов на 15-20 полиэстер. Прокрасилась ткань плоховатo, видно те волокна, которые краску не впитали, но цвет все же сносно-фиолетовый. Те куски, что лежали в уже испольазованном растворе час, покрасились в очень светлые оттенки, как и хотела и на них не видно, что они не 100% хлопковые. Значит все 14 (!) квадратных метров свежекупленных тканей будут либо очень светлыми либо пойдут на задники. Вторую партию даже выполаскивать боюсь, там чистая фуксия, чистый алый, чистый оранжевый и алый с добавлением синего. Четыре куска коту под хвост. Такого  конфуза со мной давно не случалось, правда рулон лежал на привычном "хлопковом" стеллаже, в магазине было довольно темно и полагаться можно было только на этикетку и тактильные ощущения.
Зато очень хорошо покрасился сатин маджентой с добавлением черного. "Хорошо" я имею в виду ровно, без светлых пузырей. Вообще мягкие ткани ровнее красятся, чем более плотные и жесткие.



Пока в красной зоне бардак, прежние покраски величиной с кварту слишком "пятнистые" и "цветастые"  уберу, когда метровых кусков побольше будет. Некоторые светлые тона неизвестого происхождения не очень понятно в какой ряд пристраивать, некоторые темно-коричневые тоже.

И хочется облегчить себе жизнь и включить льны и более толстые холсты в общую кучу, хотя понятно, что их не для каждого случая можно использовать вместе с более тонкими, а цель как раз сделать набор цветов, подходящий для любого типа квилта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий