среда, 13 июля 2011 г.

Время красить

Лето -время красить. Можно вытащить на волю старый пластиковый стол, весь покрытый следами предыдущих покрасок, отмыть от паутины коробочки из-под мороженого и ведерки от иогуртов, развести зелье и начать колдовать. Вчера была зеленая гамма, вот она сушится, сегодня начну коричневую и плавно перейду к красно-оранжевой, а потом совершенно необходима светло-серая с вкраплениями разных цветов. Самый сложный процесс оставляю на закуску.



Остатки синей краски и обрезки пластиковых труб пригодились для шибори



Синяя краска, светло-желтый фон



Синяя краска, белая ткань предварительно слегка окрашена ржавчиной



Синяя краска, ткань бледно-сиренево-голубого цвета



Не очень хорошо удавшееся шибори, надо было завязывать потуже и ниток побольше



Мой любимый рыжий цвет



нужен был темный кусок с вкраплениями красного попробовала с красно-оранжевым и с маджентой



4 комментария:

  1. Татьяна, а подробности процесса? И, конечно, результаты - очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, вот результаты подоспели))
    Чтобы получить такой эффект на ткани, совсем не обязательно наматывать ее на трубу, правда в этом случае результат будет более предсказуемый.Можно скрутить тугой жгут из влажной ткани и опустить его в раствор или навязать тугих узлов.
    У меня всегда проблема с перевязыванием, либо сил не хватает затянуть как следует, либо веревки нет подходящей. Сегодня еще один кусок шибори можно сказать коту под хвост из-за того, что рисунок недостаточно четкий, а причина-тонкая нитка и не очень туго накручена

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, по-видимому зависит от краски.Для кипячения туго не нужно завязывать, плохо проникает, много белого останется. А проционовые краски сколько по времени держишь в красителе ткани?

    ОтветитьУдалить
  4. Я с кипячением не крашу, не могу сказать, в стиральной машине " дилоном" хорошо получаются однотонные ровные цвета, все остальное Просионом. При окраске просионом основная реакция происходит в первый час, все руководства по окраске предлагают держать 8-12 часов но не больше 24. Я обычно крашу во второй половине дня, возня с растворами занимает довольно много времени, поэтому лучше каждый день красить одним цветом или один основной+дополнительный для получения разных оттенков. Красить например квартами или полуметровыми или метровыми кусками, в зависимости от величины предполагаемого проекта, если мало покрасить, потом воссоздать нужный оттенок будет затруднительно. покрашеные ткани оставляю до утра, с утра пораньше выполаскиваю и в машинку стиральную закидываю. Каждый день стараюсь красить партию одного цвета, тогда ради одной красной тряпочки машинку не надо гонять, красную с зелеными или синими не постираешь-цвет измениться может.

    ОтветитьУдалить