вторник, 19 июля 2011 г.

Фото-квилт 2

В квилтовом мире проводится масса мастер-классов для начинающих арт-квилтеров, то есть тех, у кого есть потребность в творческом самовыражении, необходимые навыки, но отсутствует понимание того, с чего начать, и к чему стремиться. Как правило, это люди небесталанные, но не имеющие прочной базы в виде художественного образования. Подобные мастер-классы этот пробел не восполнят, но учат основам композиции и свободе обращения с исходным материалом, которым часто бывает довольно скучная фотография.Каждый участник группы получает одну и ту же фотографию, по которой должен создать произведение искусства)).Одно из таких заданий предлагала Лиз Берг . На мой взгляд довольно полезное и очень простое.

Статья была опубликована на сайте журнала Quilting Arts в 2010.
Девиз: Не усложняйте, чем проще, тем лучше!
Вам понадобятся ткани, сочетающиеся друг с другом по цвету, в любой гамме
Для начала Лиз предлагает взять фотографию с ярко выраженными горизонтальными и вертикальными линиями без большого количества мелких деталей, ее исходная фотография на странице справа. Скопируйте картинку и выделите в ней основные элементы (к примеру 5 горизонтальных :небо , горы, река, берег, земля ,покрытая травой, и несколько вертикальных: деревья)
Следующий шаг-выбор цветовой гаммы. Она вовсе не должна совпадать с цветами на фотографии. У Лиз для каждого горизонтального элемента использован свой цвет, а вертикальные выполнены в одном цвете. Предварительно проклеив флизофиксом все выбранные ткани, вырежьте (приблизительно) горизонтальные детали и разложите их на ткани-основе сверху вниз 1.небо, 2.горы итд. Теперь можно перейти к переднему плану, который должен быть более темным и ярким. Располагайте "деревья" в произвольном порядке, не стремитесь к симметрии, нечетное количество вертикальных элементов предпочтительнее. Если вы вырежете два одинаковых элемента один потемнее, другой посветлее и наложите их друг на друга с небольшим сдвигом, то получится эффект тени, что придаст объем.
Предлагаю попробовать
фотографии мои, пейзаж-деталь картины фламандского художника Роберта Кампeна
Robert Campin, Nativity(15 век).На картине довольно многих мелких деталей, а две последние фотографии даже не обрезаны как следует, поэтому сначала придется "убрать ненужное"





4 комментария:

  1. Спасибо огромное! Это именно то, что нужно полупрофанам, таким как я! Понимаю, что хочется, а не знаю как! Буду сюда почаще заглядывать!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня есть еще одна статья, переведу попозже, там немного больше теории, а пока бери любую мою фотографию или свою сделай с горизонтальными и вертикальными элементами и вперед в мелком формате (прихватки)))). Заодно убедишься, что даже при многократных стирках хорошо простеганые по краю открытые срезы не расползаются.

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, очень интересно, спасибо за подробности и перевод!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, почаще нас балуй интересными статьями.Учиться нужно постоянно, не только новичкам.

    ОтветитьУдалить