суббота, 23 июля 2011 г.

Печать на ткани

После двух постов о фото-квилте, немного о том, как я чаще всего использую фотографии. Мой муж -любитель макро съемки и часто ходит "в поля" охотиться за бабочками и жуками. У нас собралась уже приличная коллекция фотографий мелкой насекомой фауны,. В последний раз он принес такого вот симпатичного жука неизвестной породы.Выгнутые дугой лапки меня умилили.



До этого были другие, не менее симпатичные клопики невероятных розовато-желтовато-коричневых расцветок, которых захотелось как-то использовать.



Самым подходящим способом перенесения жука на ткань показалась линогравюра, самая примитивная, конечно. Берем кусок линоулеума, перерисовываем жука прямо на линолеум мягким карандашом и начинаем вырезать . Все области, которые должны быть закрашены оставляем, все, что не должно быть закрашено (фон) убираем. Резать по линолеуму-сплошное удовольствие. Если это темный линолеум цвета половой краски советских времен, то его хорошо слегка нагреть и он будет резаться как масло. У него один недостаток, не любит большого количества воды, начинает выгибаться и кочевряжиться, а мыть надо тщательно после нескольких оттисков. Светлый линолеум вовсе даже не линолеум, а какой-то мягкий винил, резать тоже удовольствие, но стоит он дороже и найти его тяжелее.

Для нанесения краски лучше всего вот такой жесткий ролик(черный), но специальной краской для линогравюры (она называется "чернила") я не пользуюсь, она для бумаги, при стирке смывается, пользуюсь обычной хобби-краской для текстиля. Ее наносить даже лучше роликом из губки, таким, какой используем для ремонта. В этом случае краски уходит больше, ролик должен впитать довольно много. Оттиски на ткани получаются не такие яркие, как на бумаге, на темном фоне их вообще трудно найти, для темного фона надо брать краску металлик, она непрозрачная и результат несколько лучше. Знаю, что существуют "чернила" и для ткани, но в магазинах для художников мне не попадались, надо искать на квилт-фестивалях.
Клопики и жуки напечатаны всех цветов и на разных лоскутах и ждут применения.
У клопиков еще будут роскошные усы во весь их рост , усы вырезать на линолеуме неэкономно, на всем поле всего две тонкие полоски надо оставить, поэтому усы либо стегать, либо печатать отдельно.

10 комментариев:

  1. Таня, а чем вырезаешь на линолеуме, специальными инструментами для резки по дереву?Такие продаются в наборе.

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрела макро-фото. Я в восторге, качество супер!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня
    По-русски это называется "штихель". Теми, которые у меня, по дереву порезать не удастся, недостаточно прочные, но они бывают и для дерева и даже для металла. На наборе должно быть написано для чего они.

    ОтветитьУдалить
  4. потрясающие штампы у тебя получились! А винил вообще где искать можно? Ты покупала или это отходы от какого-то производства?
    Я предприняла несколько попыток печатать на ткани, штампики небольшие - для скрапбукинга, много проблем с чернилами, видимо надо купить краски для ткани. Если для открытки отштамповала с горем пополам, то на квилте, пока стегала, оттиск практически исчез, видимо вытерла руками при манипуляциях :)

    ОтветитьУдалить
  5. Винил-это я условно назвала, на самом деле непонятно, что за материал, очень мягко режется и такое ощущение, что маслянистый, руки потом мою будто маслом намазаные.(Дорогой-20х30см=8евро) Я была бы не я, если бы не пошла в магазин , где продают линолеумы и виниловые покрытия для пола. Купила остаток винила попробовать-не советую . Во-первых тонкий, 3 мм маловато, но и это не беда, дырки кое-где будут, переживем. Во-вторых сверху пленка, она плохо срезается тк приклеена ко основе намертво, а основа-вспененный винил-рвется. Зато его хорошо резать ножницами или макетным ножом и можно довольмо замысловатые большие по площади узоры вырезать. И печататься он явно будет лучше, чем бумажный трафарет, но только с изнаночной стороны, с лицевой пленка не даст равномерно краску размазать. Хочу еще резиновый коврик попробовать))
    Маленькие штампики у меня есть, ими плохо печатать на ткани, тонкие линии, да и оттиск на ткани не бывает таким ярким , как на бумаге. Чуть больше краски намажешь-уже грязный оттиск, линии сливаются. Попробуй краску для ткани, которую утюгом закрепляют, у меня Марабу, но есть аналогичные других фирм, Жаккард, например, тоже самое.

    ОтветитьУдалить
  6. мне просто очень подходили имеющиеся штампики, поэтому рискнула попробовать, но если задаться целью получить качественный оттиск, однозначно надо другими средствами пользоваться
    с этими названиями еще та неразбериха :)))
    винил, акрил, резина, купила якобы резиновый штамп - так писали в интернет-магазине, а на упаковке написано винил, он непрозрачный, в отличие от акрила, но оттиски намного лучше и проработка деталей, я бы сказала по качеству посередине стоит между акриловыми штампами и резиновыми

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, а на линолеуме верхний слой, тот, что непосредственно на рисунке, срезается? Чисто теоретически пока не понимаю, как на нём будет краска держаться, не скатывается?

    ОтветитьУдалить
  8. Вырезается линолеум в том месте, где не нужен цвет, верхний слой не срезается, на нем краска хорошо держится.Краска, конечно должна быть гуще воды, жуков я печатала акрилом для ткани

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, акрил, это существенно. Спасибо.

      Удалить
  9. Света, просионом тоже можно, последние ткани просионом печатала

    ОтветитьУдалить