В предыдущих своих постах я писала о том, что квилты-картинки, будь то портрет, натюрморт или пейзаж, по-прежнему популярны. Многие из них либо точные копии фотографий, либо фотографии обработанной в фотошопе, либо сделаны по мотивам фотографии. Не хочу судить о том, насколько художественен такой подход, замечу лишь, что известные художники массово производят портреты, написанные по фотографиям; как выяснилось, от графических дизайнеров уже не требуется умения рисовать карандашом, достаточно виртуозного владения Фотошопом, да что говорить о современных художниках, сам Вермеер пользовался устройством под названием Камера Обскура для рисования сложных обьектов.Насчет Вермеера, я конечно перегнула, какими бы хитрыми приспособлениями он не пользовался, его никто не обвинит в неумении рисовать)), квилтеров же, работающиx с фотографиями, порой считают ремесленниками, которым не нужен талант, достаточно аккуратности и усидчивости. В некоторых случаях я совершенно согласна, иногда же квилт, бесспорно сделанный на основе фотографии производит совершенно другое впечатление.
Пример тому-очень уважаемая мною
Элизабет Бартон
По фотографии можно создать квилт, который будет похож на фотообои, и их роль будет выполнять в интерьере, а можно сделать так, как Елизабет
Если в пейзаже автор более свободен и может изменить цвет, убрать или добавить пару деревьев, то портрет обычно требует более точного копирования. Мне очень редко нравятся портреты , которые точь в точь повторяют фотографию
Kоллекция портретов Lea McComas, где попался вот такой симпатичный
портрет мужчины с папироской.
Или некоторые из работ
Joan Sowada, у нее точно есть чему поучиться,независимо от того нравится вам такой фотореализм или нет. В такой манере работает огромное количество квилтеров, я ,чтобы не мучиться с выбором, привела в пример тех, интервью с которыми было опубликованы в журнале Quilting Arts, 51, 2011
Или тех, чьи квилты вошли в книгу 500 Art Quilts:
Marilyn Belford (портрет)
В защиту этого способа, хочу сказать, что сделать квилт по фотографии совсем не просто. Подобрать правильные оттенки цветов, расставить акценты, не говоря о часах и днях, которые требуются на вырезание крошечных кусочков и их приклеивание к основе. У меня был один печальный опыт создания квилта по фотографии. Муж попросил сделать. 4 года назад? Я хотела абстрактно-модернистский, муж настаивал на реалистическом подходе. Точно не помню, но корова, а на фотографии она в полный рост, до сих пор висит в мастерской и занимает внушительную площадь в пол-стены.
План был в общем-то правильный: распечатать фотографию размером 120х120(?) выделить области гомогенные по цвету, выкроить их из тканей проклееных флизофиксом и наклеить на основу. Проблемы начались сразу же. Несмотря на то, что фотография была качественная при сильном увеличении корова из палево-бежевой приобрела голубовато-зеленый оттенок окружающей ее природы, то есть подбор тканей, точно соответствующих цвету, стал практически невозможен.
Совет первый: Исходная фотография должна быть хорошего качества чтобы ее можно было увеличить до нужного размера без потери четкости. Все равно цвет при сильном увеличении будет меняться, а значит либо не слишком сильно увеличивать, либо удовлетвориться черно-белой увеличенной фотографией. В этом случае придется разбивать изображение на зоны по принципу самый светлый-светлый темнее-еще темнее-совсем темный-почти черный и тд, а для выбора собственно цвета обращаться к исходной фотографии. В портретах рекомендуют использовать 5 оттенков(Лицо), для одежды или фона достаточно трех. На фотографии не должно быть ничего лишнего, отвлекающих внимание деталей.
Совет второй: Начинайте с небольшого квилта , который имеет несколько крупных цветовых пятен, три лица на темном фоне, например, тогда можно будет делать лица по очереди, большое изображение без контрастных пятен собирать утомительнее.
Моя фотография из-за отсутствия плоттера была распечатана на листах формата А4, скрепленных между собой, я пыталась работать с каждым листком отдельно, но отсутствие общей картины очень раздражает, особенно когда исходная фотография (правильная по цвету) маленькая, а корова почти в натуральную величину.
Совет третий:
Обвести все области одинаковые по цвету и пронумеровать их, потом с помощью кальки (лучше Freezer Paper) сделать выкройку каждого кусочка. Вырезать с небольшим припуском, чтобы края заходили друг на друга
То, что такая работа не для меня, я поняла, когда надо было нарезать кучу мелких кусочков по криволинейнм "выкроикам"
Прежде чем начинать "раскрой" проклеить достаточное количество тканей флизофиксом. Нарезать квадраты тканей примерно такого размера, который понадобится и заранее проклеить. Кроить от целого куска гораздо легче. Флизофикса уходит море, он у нас очень дорогой, я покупаю отдельно паутинку и коричневую вощеную бумагу для выпечки, тот же результат, но ровно в 4 раза дешевле.
Ткани: немногие имеют в запасе всю гамму цветов , я безуспешно пытаюсь собрать коллекцию, в которой присутствовало хотя бы 10-12 оттенков одного цвета, не важно самоокрашенных или покупных тканей. Если для какого-то, пусть и небольшого участка квилта надо 5 оттенков одного цвета, а дома не нашлось, их можно покрасить красками для текстиля, особенно легко светлый оттенок превратить в более темный с помощью разведенного водой коричневого или черного цвета, ткань можно отбелить хлоркой или отбеливающим средством, покрыть органзой, чтобы сделать светлее. Для фона выбрать ткань по цвету наиболее совпадающую с фоном фотографии (если на фотографии фон-небо, то цвета неба, если стена, то цвета стены) Существенно экономит время, меньше мелких деталей.
Совет 4: Не рассчитывайте на то, что если кусочек не очень хорошо "лег" по цвету, вы сможете приглушить или высветлить его с помощью густой стежки. Может оказаться, что для коррекции цвета стежка потребуется такая густая, что для вашего квилта совсем ни к чему. До стежки у меня дело не дошло, но стегают обычно по краю приклееных деталей, чтобы их дополнительно зафиксировать,можно накрыть весь квилт или его части тонкой сеткой и тоже простегать по краю деталей.
В следующий раз переведу статью, в которой описан процесс создания квилта по фотографии для начинающих
А еще хочу показать показать необыкновенный
квилт Ирины Ворониной .В основе его, конечно не фотография, а авторский эскиз. Но так же как и фото-квилт, он состоит из огромного количества деталей, a красит Иринa кусочки тканей в необходимый ей цвет просто кисточкой.Это к вопросу о том сколько тканей надо иметь в распоряжении. Сколько бы их ни было, все равно не хватит))