пятница, 19 апреля 2013 г.

Растяжка по цвету

На мастер-классах я обычно советую первым делом создавать библиотеку тканей с растяжкой по всем цветам, так как именно такие ткани оказываются самыми нужными и используются в первую очередь. После ревизии своих запасов я обнаружила, что раздала-продала-порезала почти все свои коллекции тканей, из каждой осталось по 2-3 оттенка и пора красить новые. Первая коллекция из 8 кварт тонкого сатина. 4 самых темных куска покрашены 60-50-40-30 мл краски но разница почти незаметна, значит  в следующий раз для этой ткани можно брать краски еще меньше. Каждую порцию доливала водой так, чтобы каждый кусок находился в одинаковом количестве жидкости. Следующие 2 куска покрашены 20 и 10 мл краски, предпоследний 5 мл, а последний- баночку сполоснула водой. Вернее две баночки, еще и ту, в которой мадженту разводила, поэтому самый последний кусок  розовее предпоследнего. Поскольку ткани были скомканы, а воды было мало, одна краска(зеленоватая) проникла в середину лучше чем другая и окраска получилась неровная. Следующую растяжку начну с минимума -1 капля, 5 капель, 10 капель и так далее.




4 комментария:

  1. Таня, я сейчас прочитала инструкцию с 1-го МК (разводим 5г в 120 г тёплой воды), половины р-ра, как я поняла, хватает на покраску кварты. В этом посте написано про капли (1.2.3) Это как?

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, для начала надо сделать раствор как в рецепте. Это будет условно 100% концентрация. Затем каплю 100% раствора добавляем в 40-60 мл воды, столько жидкости необходимо, чтобы вся кварта намокла. Одна капля дает самый слабый оттенок, потом налить чайную ложку в то же количество воды и так по возрастающей. Чем больше краски, там меньше воды соответственно, чтобы всегда примерно одинаковое количество жидкости было на кварту.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибочки, всё поняла!!!!!! Всё записываю в отдельную папочку)))))

      Удалить
    2. Вот и правильно, я всем советую вести дневник и туда записывать цвет, количество краски, тип ткани и кусочек результата можно вклеить. Так можно воспроизвести, хотя бы приблизительно, если вдруг ткани не хватит

      Удалить