пятница, 19 апреля 2013 г.

Вредная ткань

Одна из тканей, как я уже писала, вела себя странно и никак не хотела обесцвечиваться так, как другие. Я ее не проверила до отьезда, разрезала на части такую красивую и раздала для работы. Первая группа тут же отрапортовала, что оттиски получились слабые,  а при обильном нанесении пасты цвет после стирки меняется. При печати на ткани обесцвечивающей пастой трудно добиться яркого оттиска, если ткань жесткая и  плотная, плюс ко всему ткань была бледно-голубая когда я ее покупала, то есть промышленно окрашенная и это могло сыграть свою роль.  На одном из сайтов производителя обесцвечивающих порошков и паст в инструкции также было написано, что не только некоторые ткани, но и некоторые цвета обесцвечиваются хуже, чем другие. Вывод только один - всегда проверять на маленьком кусочке.
Мои опыты
Малиновая проштампована "розами" я смазала штамп чуть гуще, чем обычно, изображение слегка расплылось, но его видно и после стежки оно будет более выпуклым и четким. "Домики" перед стиркой выглядели странно, поверхность была блестящая, будто стеклянная, но после стирки цвет остался прежним. То есть все обесцветилось обычной дозой порошка, только надо для плотной ткани промазывать лучше и прижимать плотнее.


А вот зеленый кусок после глажки был ярче, конрастнее, а когда я его выстирала и  высушила, обесцвеченные области побледнели. Рисунок, кстати,  тоже неудачный и растяжки не получилось, обесцветилось только там, где пасты было много, а я старалась сделать плавный переход от окрашенной области к обесцвеченной.



2 комментария:

  1. Таня, а я ломаю голову, почему на голубой ткани рисунок не обесцветился, а слегка потемнел,думаю, я что-то забыла .Сегодня только постирала, в сыром виде рисунок читается слабо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, логично, что на плотных тканях тонкий контур будет слабее виден, но эта еще и с характером)) Просто проверяй каждую ткань перед работой и тем инструментом, которым будешь обесцвечивать. Тогда будет понятно пожирней мазать или как обычно))

      Удалить