вторник, 22 января 2013 г.

Ситцы-штапели

Многие мои знакомые коллекционируют советские ситцы, а ими тоже не пренебрегаю, хотя и специально не ищу.  Совсем недавно сшила из них два одеяла, а то, что осталось, сфотографировала на листе А4 для любителей старины. Старина не совсем старая, некоторые 70-х годов, некоторые  80-х.







Коричневый в желтый цветочек отличного качества и очень стойко окрашенный  но он индийский,  я помню  момент покупки, когда, увидев более интересную, чем обычно, раскраску, мама купила много и разных цветов. За ним стояла очередь.

Этим летом в Гатчине я получила от Люси Кривенко в подарок куклу, одетую в сарафан сшитый из белого ситца в розовый цветочек. Я эти розовые цветочки тут же узнала, они оказались как раз из той закупки и были у нас в двух расцветках-розовой и голубой. Розовый я долго не решалась порезать, но в конце концов сшила себе сарафан. Остатки еще лет десять встречались то в одном моем одеяле, то в другом. Коричневый, как наименее красивый, дожил до наших дней.

Мое первое покрывало, что такое синтепон тогда никто не знал, сшито на ручной подольской машине, ситцевое.


Что такое советский штапель мы тоже уже основательно подзабыли.
Помню только, что я часто расстраивалась, что расцветка замечательная, а для шитья малопригодны, но все же ухитрялась вставлять его туда, где надо было "мелкопорезть".

2 комментария:

  1. Таня,расцветки очень хорошие, особенно мне нравится синяя с огурчиками, у меня был маленький кусочек такой расцветки, я использовала его для яснополянского одеяла. А вообще, жаль что таких тканей становится всё меньше и меньше..и с обилием спецтканей для пэчворка(хороших тканей!), трудно расставаться с этими советскими, малопригодными для шитья тканюшками, у меня они тоже есть немного...

    ОтветитьУдалить
  2. я когда ее фотографировала, про тебя вспоминала, в твоем кукольном одеяле был такой кусочек, я заметила))

    ОтветитьУдалить