пятница, 11 января 2013 г.

Пако Делгадо- Les Miserables

Телевизор пестрит сообщениями о приближающейся церемонии вручения Оскаров, в Бельгии с замиранием сердца надеются на то, что бельгийский номинант получит награду, мне же наиболее интересно, кто из художников по костюму станет победителем. О номинантах написала в своем жж la gatta ciara, там же есть ссылки и на подробные посты о почти всех номинантах. А я немного повосхищаюсь Пако Делгадо.
Квилт и пэчворк мелькают в модных коллекциях давно и регулярно.
пальто Вальтера Бейрендонка.
Пако Делгадо в костюме мадам Тенардье соединил современные тенденции и намекнул на форму, цвет, обьем костюма того времени, когда происходило действие"Отверженных", не более того. Разумеется, законы жанра не требуют правдоподобности, фильм музыкальный. Красавцы Тенардье сняты Анни Лейбовиц для Vogue.
Хелена Бонем-Картер в этом костюме могла бы с тем же успехом сыграть роль Лисы-Алисы в Буратино. Видавшая виды стеганая юбка могла быть предметом туалета видавшей виды мадам Тенардье, но блок "колодец", вероятно первое, что пришло в голову художнику, когда он решил использовать пэчворк в своей работе и последнее, что могло бы прийти в голову квилтеру, знакомому с историей текстиля, если бы его спросили как могла бы выглядеть французская стеганая юбка в начале 19 века.
Этот блок всем чаще всего приходит в голову, когда речь заходит о пэчворке, хотя он и не самый старый и не самый распространенный. Зато он прочно ассоциируется с бедностью и потрепанностью.


Фото с сайта  daily mail

Узор из черных "перьев" на лифе тоже больше напоминает типичный узор современного квилта, чем французскую вышивку начала 19 века, вернее конца 18, ибо костюму мадам Тенарье явно немало лет. Сам художник считал, что в костюмах всех персонажей каждая деталь продумана и нет места случайностям. Добавлю, что всех, кроме вороватых Тенардье, тянущих все, что плохо лежит. Кстати, для верха костюма Хелены был приспособлен рукав от старого матадорского костюма 19 века.
На исследования и поиск антикварных и исторически достоверных тканей ушло пять месяцев
 Пако рассказывает о своей работе над фильмом

2 комментария:

  1. а какой бельгийский фильм номинирован?

    ОтветитьУдалить
  2. Death of a shadow, короткометражный, идея интересная, но я не видела

    ОтветитьУдалить