четверг, 18 августа 2011 г.

Фото-квилт 5


Первое упражнение по композиции имело своей целью расположить горизонтальные и вертикальные элементы и поделить пейзаж на "землю" и "небо", цвет не имел значения. Из-за того, что небо на моем пейзажике сделано из куска ткани одного цвета, он кажется довольно плоским.




Пора переходить к следующему упражнению, но прежде немного о том, как добиться "глубины" в пейзаже
Существует несколько приемов.
Первый прием всем известен-использование перспективы. Чем дальше обьект, тем он меньше. Два-три похожих , но разных по размеру обьекта расположить так, что самый большой находится ближе к переднему плану, а самый маленький -дальше. Пример-квилт Janneke De Vriez-Bodzinga, победивший на фестивале в Бирмингеме. Там два почти одинаковых дерева, но одно большое, а другое маленькое, расположены не на одной горизонтальной линии. Создается впечтление, что деревья в реальной жизни одного размера, но стоят на разном расстоянии от смотрящего. То же и с людьми, которые уменьшаются по мере удаления от зрителя, хотя в реальности они одного роста Проиллюстрирую этот прием двумя картинами Пола Дельво. На второй девушки сидят в рядок и каждая последующая гораздо меньше предыдущей.




Прием второй-использование цвета. Здесь все непросто, особенно на небе))Считается, что небо к горизонту бледнеет, но надо учитывать и время суток и погоду. Передний план может быть освещен сильнее, чем небо у горизонта, как на второй картине Дельво. На первой же, наоборот небо светлеет к горизонту, хотя луна почти на том же месте,что и на другой картине.


Небо в различных вариантах:
Здесь можно посмотреть много фотографий неба ,правда фотографы пытались сделать снимки с необычным освещением и "простого" неба в дневное время суток в ясную погоду не так много.

Для заднего плана используются более светлые и холодные оттенки цветов, детали постепенно исчезают.Теплые яркие цвета зрительно вылезют вперед, поэтому на заднем плане их использовать не рекомендуется.

Обратите внимание у Брейгеля поле на заднем плане, тоже желтое, но более светлого и холодного оттенка



На фотографии разница в цветах переднего, среднего и заднего плана бывает настолько незначительная, что почти не видна.Другое дело, если вы фотографируете с возвышения бескрайние просторы. Тогда на фотографии отчетливо видно как даль окутана дымкой. Такой эффект называется атмосферной перспективой и использовался голландцами еще с 15 века. Чем более удален от нас обьект, тем меньше контраста, тем больше он сливается с фоном, который обычно серовато-голубой, а на закате красноватый.

Моя не самая лучшая фотография Центрального Массива, но на ней хорошо виден эффект атмосферной перспективы



Текстильная открытка с "горным" пейзажем где каждая следующая гора светлее предыдущей.




Пейзаж, получивший приз в Бирмингеме



Последний на сегодня прием, который называется красивым словом, которое так и хочется говорить грассируя по-французски - репуссуар. Смысл его состоит в том, что расположенный на первом плане очень темный объект добавляет глубины пейзажу.

Пейзаж (упражнение1) Елены как раз содержит такой репуссуар в виде очень темного дерева слева



Репуссуар в виде темных деревьев присутствует и на первой иллюстрации (Брейгель) и на пейзаже Конинксло



и ван де Велде



Репуссуаром может служить темная яркая фигура, стоящего к нам спиной человека, через плечо которого мы смотрим вдаль, как на первой картине Пола Дельво, темная рама окна или дверного проема, как на картине Вермеера "Любовное письмо".



И, наконец, классический пример репуссуара в квилте- Галина Козулина "Таллинский блюз"

среда, 17 августа 2011 г.

Birmingham-Klimt и другие портреты




оригинал


Климта любят все. В какой-то период в жизни. Особенно девушки любят, хотя иногда бывает неудобно признаться, что ты предпочитаешь такую квинтэссенцию внешней красивости чему-нибудь эмоциональному, но угловатому. Любить Климта стало немодно, но владелицы парикмахерских и салонов красоты об этом не знают и потому Климт обильно украшает стены таких заведений по всему миру. Климт стал поп-искусством, а такой Климт еще и кичевый кич. Сколько их уже было, не помню, потому что обычно не смотрю, ибо по инерции юных лет люблю Климта.
Еще одна тенденция последних лет "пиксельные" портреты огромных размеров, где изображение разбито на маленькие квадратики или, как в этом случае- шестиугольники. Адов труд. Пытаюсь еще как-нибудь похвалить, но ничего, кроме "адов труд" в голову не приходит.



Этот изобразительный квилт-один из самых удачных на фестивале, сделан как и положено фото-квилту. Сначала изображение делится на области одного цвета, потом они выкраиваются, приклеиваются и простегиваются по краю.






Еще один тип квилта-портрета. Изображение,особенно лицо, наносится на ткань красками, добавляется немного стежки, крупные однородные цветовые пятна выкраиваются из подходящей ткани



http://www.blogger.com/img/blank.gif

На мой взгляд лучший из портретов на фестивале, я писала о нем как об одном из самых сильных впечатлений этого года. Лицо натурщицы подрисовано акриловыми красками, стежки совсем мало. Незагрунтованная ткань легко впитывает краску и художнице пришлось наносить ее несколько раз, чтобы добиться нужного оттенка.



Портрет Фриды Кало для темы "Страсть", группа "12х12"



И, наконец,наивно-трогательный вид портрета, который никогда не занимает призовых мест

вторник, 16 августа 2011 г.

Birmingham Festival of Quilt 2

Еще один квилт вызвал сразу несколько ассоциаций. Руки Джейн Сеймур, головной убор и рукава принцессы Елизаветы и что-то неуловимое (поворот головы?) от Катерины Парр.







Не являясь копией ни одного из портретов, квилт , как бы прекрасно не был сделан, показался мне неудачной компиляцией. Прежде чем добавить это последнее предложение, я долго сомневалась стоит ли ворчать, и раз сто рассматривала фотографию деталей, особенно лицо. Лицо не удалось. Этот квилт был отмечен жюри и только в этом случае я с жюри не согласна, все остальные работы действительно заслуживали поощрения.


Катерина Парр
Джейн Сеймур
Принцесса Елизабет
Квилт Елизабет Ричмонд: Тюдоровская роза

понедельник, 15 августа 2011 г.

Birmingham Quilt Festival-несколько впечатлений


Яннеке де Вриз -Бодзинга (Janneke De Vries-Bodzinga) получила в этом году кучу призов. Возле ее квилта-пейзажа (фото 1, Жаркая Африка, номер 777) все время стоял народ, как в Лувре у Джоконды. В связи с этим вспомнилось, что в Велдховене ее работы призов не получили, хотя не заметить их было нельзя. И еще один пример. Хилде Ван Схарденбург посылала свой квилт в Бирмингем, его не отметили призом, а в Велдховене в 2010 он получил 1 место. Решения жюри неисповедимы))
Победитель в номинации Арт-квилт-Octopussy





Было еще несколько квилтов, которые произвели на меня сильное впечатление: Annabel Rainbow, Measure of Time, почти такое же, как когда-то автопортрет Алис Нил. Я заметила его уже к концу дня , когда обычно уже не остается ни сил ни эмоций. Взгляд пожилой и довольно толстой женщины издалека показался грустным и усталым.  Не было в ней ни вызова, ни  требования принять ее такой как она есть,  ее естественная и спокойная поза выражала полное безразличие к тому, что ее рассматривают толпы посетителей.
Стежка, покрывающая ее тело представляет из себя текст стихотворения Дженни Джозеф "Предупреждение"
Когда я буду старой женщиной, я буду носить фиолетовое с красной шляпой, которые не подходят друг другу и не идут мне. И я буду тратить свою пенсию на бренди и летние перчатки...
На ее животе выстегано: "Я чуствую себя хорошо в своем теле" а на сосках "Передайте мне пирожное, пожалуйста". Некий переизбыток символики в квилте- метр превращающийся в змею, сухие цветы рядом с цветущими лилиями. На них обращаешь внимание гораздо позже, портрет состоялся бы и без них.



автопортрет Алис Нил:




Еще один квилт потряс качеством работы: именно этот кусок из всей огромной шпалеры Байо я в детстве вышивала, недоделанная вышивка до сих пор сохранилась, я отчетливо помню эту свору собак и лошадь и всадника с соколом и это странное дерево. Шпалера Байо выполнена в технике каучинг, а в квилте ипользована ювелирной тонкости аппликация.







Нашла свою вышивку, оказался другой кусок)), но и собаки и дерево и всадник с птицей присутствуют.В квилте использован фрагмент 1, у меня фрагмент 4
Тоже когда-то хотела сделать квилт "по мотивам"))





вторник, 9 августа 2011 г.

Портрет 2. Нос

Что проиходит с носами для меня всегда оставалось загадкой. Нарисуешь портрет, все вроде пропорционально, а на квилте заячья губа, или нос ушел в сторону, или он кажется слишком широким. Сегодня доделывала портрет, который, в отличие от предыдущих, шила не на глаз, а по выкройке. Обычно я намечаю только контуры лица и прически, все остальное как пойдет, а в этом решила, что все буду делать по рисунку перенесенному на кальку. Все точно скопировала на ткань, приклеила лицо, руки, блики на волосах, сверила по выкройке-идеальная точность. После стежки и этот нос стал выглядеть странно, приложила кальку и ужаснулась, новый нос короче нарисованного на кальке почти на сантиметр. По ширине лицо тоже слегка сжалось, но этого почти не заметно, а вот изменение размера носа меняет лицо совершенно, а еще говорят глаза-главное. Следите за носом !)

понедельник, 8 августа 2011 г.

Фото-квилт 4, композиция

Еще несколько заметок на тему "Композиция". В прошлый раз я писала о том, как может помочь правило "трети" если вы не знаете как лучше обрезать фотографию. Меня оно не раз спасало, и если теперь вы первым делом на картине или фотографии ищете линию горизонта и пытаетесь понять почему она расположена именно на этом месте, то знание это совсем не бесполезно. А если горизонт делит картину (фотографию) пополам, значит это кому-нибудь нужно? Если главный вертикальный элемент расположен в центре, значит так задумано? А если все-таки попробовать передвинуть его влево или вправо будет лучше или хуже?
Первое упражнение по композиции показало, что большинство из нас при работе над квилтом не придает значения тому, что линия горизонта , явная или воображаемая, не параллельна нижнему краю, мы просто не замечаем, что она немного задрана вверх с одной стороны, а тренированный взгляд эту ошибку непременно заметит и все впечатление от квилта будет смазано. Конечно, чего ожидать от пейзажа, в котором уровень моря не горизонтален и, следовательно, море потихоньку утечет прочь. Как на этих двух фотографиях.



А Маикл Баиерс сделал это сознательно.У него отлично получилось передать ощущение гонки, когда лодки со всех сторон несутся к одной цели. То есть либо выверять как можно точнее, особенно после стежки, или уж перекашивать от души, но только если необходимо.




Теперь немного о том, как наш взгляд путешествует по картине, квилту или фотографии.
Что сразу же привлекает наше внимание в пейзаже: 1.наиболее яркое или наиболее контрастное пятно,2. "объект" или точка, к которым нас ведут видимые и невидимые линии, или 3. нечто, расположенное на пересечении линий делящих плоскость на 3 части. Перед этим объектом, пятном или фигурой желательно ничего не помещать, он не должен быть слишком маленьким относительно площади картины, фотографии или квилта, и если в пейзаже есть домик, сооружение или человеческая фигура, они привлекут больше внимания, чем например, дерево, стоящее на том же месте. Что немедленно привлекает внимание на этих картинах? На какой следующий "объект", деталь, цветовое пятно мы переводим взгляд? На картине Вайета догадаться несложно



У Гранта Вуда тоже все понятно







У Гримшоу нас "ведут" городские огни



У Добужинского изгиб ограды:



У Остаде немного сложнее. Но думаю не ошибусь, если первое, что вы увидите на картине, будет белая лошадь. Она наиболее контрастна.




Какие линии ведут наш взгляд за собой?. Дорожки: они не должны быть прямыми, лучше чтобы тропинки извивались и по пути мы бы рассмотрели всю окружающую природу. Речки и ручейки петляющие по равнинам выполняют ту же функцию. Полукруглый берег залива или край поля. У Сарджента:



Констебль:



Опять Кампен



Вчера наткнулась на такой вот пример неудачной композиции, захочешь не найдешь, а тут наглядно видно как все визуальные линии(края скошенного участка поля и линия которую образуют верхушки деревьев на фоне неба) сходятся в одной точке, мы с любопытством устремляемся туда, а там ...пусто. Ни тебе коровы, ни домика, ни трактора, ни охотников на привале. Скучно.



На этой фотографии дорога не ведет нас к самому главному элементу композиции , нашему взгляду путь преграждают кусты и деревья, но так и хочется заглянуть в это круглое "отверстие", и узнать, что там за зеленой стеной.




Как увидеть все эти подсказки, композиционные тонкости и ухищрения. Только смотреть и анализировать. Вот, например, "Падение Икара", Брейгеля Старшего.



А за окном ковали железо....

Картина Брейгеля называется Падение Икара, но найти Икара на картине нелегко. На первом плане, усиленный ярким красным пятном равнодушный землепашец уводит нас прочь от Икара, повернувшись к нему спиной. Землепашец со своей клячей утыкает наш взгляд в край холста и если бы не концентрические круги, описываемые плугом и не фигура пастуха, возвращающая нас назад по краю берега вниз к рыбаку, наш взгляд скользнул бы влево, прочь,в сторону, противоположную от Икара. Так с помощью композиции Брейгель иллюстрирует равнодушие крестьянина к честолюбивым замыслам Икара. Икар гибнет а крестьянин? а что крестьянин-крестьянин пашет.Пока мы увидим ноги Икара, беспомощно торчащие из воды, ни одна из идиллических картин мирного труда на фоне пасторального пейзажа не останется нами незамеченной.

Чему можно поучиться у Брейгеля. Самая главная фигура наиболее детально прописана и усилена ярко-красным цветом. С самого яркого пятна начинается движение нашего взгляда по плоскости картины или фотографии. Принято считать, что наиболее "удобный", привычный путь-слева направо, так большинство из нас читает. Однако композиций заставляющих нас двигаться в обратном направлении предостаточно.

Чтобы наш взгляд не пустился 'в путь' в верхний левый угол картины, а вернулся назад, Брейгель поместил перед крестьянином дерево.
Обычно перед движущимся животным, человеком или автомобилем желательно оставлять некоторое пространство, чтобы не было ощущения, что они упираются в стену или вот-вот выскочат за рамки картины. Фотографы рекомендуют: нос движущегося обьекта располагаем рядом с центральной осью, так чтобы перед ним (носом) оставалось еще половина пространства фотографии. У Брейгеля же все сделано наоборот и понятно почему, нам надо развернуться и "пойти" в другую сторону. Пастух тоже удобно расположен сразу за землепашцем. Он не такой яркий, но мы видим его краем глаза, пока "пашем" влево и возвращаемся, чтобы разглядеть. Итак наш путь состоит из следующих остановок 1. Крестьянин 2. тупик с деревом. 3.овцы- Идем назад к пастуху .4.спускаемся по краю берега к рыбаку. 5.-от рыбака переводим взгляд на корабль и по пути видим торчащие из воды Икаровы ноги. Ну может быть я слегка утрирую, ведь линия берега образует углубление, мыс указывает нам на Икара и мы сначала замечаем его, а уже потом рыбака. Уже не помню, потому что первый раз, когда я увидела репродукцию этой картины, я еще не знала кто такой Икар, какое отношение к нему имеют остальные трое и ног вообще не заметила.