суббота, 3 марта 2018 г.

Раф Симонс-американец

Бельгийский модельер, красавец Раф Симонс (Raf Simons), после нескольких лет во главе дома Диор стал креативным директором Келвин Кляйн (Calvin Klein) и в 2017-2018 году показал очень американские коллекции одежды. В них есть квилт-платья и квилт-юбки, квилты сопровождают моделей на показах и на фотографиях в лук-буках.





"Океанские волны" в интерпретации Calvin Klein





При выборе места для фотосессий и декораций для показа  Раф явно вдохновлялся традицией рисовать квилт-блоки на сараях и амбарах или укреплять щиты с раскрашенными блоками на их стенах. По крайней мере у квилтеров эта ассоциация возникает сразу же. На стене квилтовый блок под названием Лилия Кентукки (Kentucky Lily)


  А вот те же океанские волны на стене , только не сарая, а, по всей видимости, туалета.


Корзинки, кстати,  тема проекта Гильдии квилтеров, не могу пройти мимо




Размеры варьируют от самых небольших до 8 футов, то есть 240 см х 240см. Если в округе много таких украшенных амбаров, то для проезжающих составляется маршрут с тем, чтобы туристы могли полюбоваться на красоты местной природы и восхититься фантазией владельцев фермерских строений. "Лилия Кентукки" выше как раз часть такого туристического маршрута, в который входят природные красоты и живописные амбары с квилтовыми блоками.  На туристические карты нанесены 7 тысяч подобных мест, остальные разбросаны по всем штатам. А началось все в Огайо, когда Донна Сью Гроувз (Donna Sue Groves) решила увековечить таким образом память своей матери.

Традиция настолько прижилась, что в США есть даже поставщики, которые предлагают купить блок тем, кто не может сделать его сам, а  в интернете публикуются инструкции и советы

Квилт и амбар неразрывно связаны в сознании американцев. И то и другое-атрибут деревенской, фермерской жизни. Одна из самых влиятельных квилтовых выставок-конкурсов "Quilt National" проходит в отремонтированном сарае-коровнике, галерея так и называется Dairy Barn- коровник, учебный центр Нэнси Кроу тоже называется Timber Barn (деревянный сарай), огромное количество квилтовых выставок местного масштаба проходило в переоборудованных или просто расчищенных амбарах, сараях и других фермерских складских помещениях.

Декорация с показа осенней коллекции 2018 Calvin Klein была построена в виде раскрашенных  сараев, на стенах которых, кроме всего прочего, угадываются яркие пятна квилтовых блоков.


Здесь много фотографий из лук-бука коллекции,


еще с показа









Уже после того, как я написала статью, меня стал занимать вопрос о том, где Раф брал квилты для фотосессий и показов. Им ничего не стоило бы сшить несколько штук, ведь использовали они  квилты с далеко не самыми сложными блоками, но они разыскивали подходящие на аукционах и у частных коллекционеров. Части этих квилтов были использованы и для шитья одежды, таким образом получались единственные в своем роде вещи.




6 комментариев:

  1. Спасибо, Таня!
    Очень интересно

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, Вот здорово! Не только нам это интересно, вон и творца с мировым именем!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень интересно и коллекция прикольная)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, лоскутное искусство во всю шагает по миру. И в моделях одежды и в тканях принты из блоков, недавно видела плитку керамическую с рисунком дрезденской тарелки. Может это поменяет мнение , что лоскутное шитьё это не от бедности( а ведь многие у нас ещё так считают).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, всегда интересно видеть как квилт и пэчворк используют в одежде. Дизайнеры особенно любят и заимствуют простые геометрические мотивы, то есть то, что нами уже много раз шито и многим поднадоело. Сейчас все стремятся к сложности и в пэчворке и в стежке. А они нас возвращают к традиционным квилтам. Мне вот опять захотелось одеяла шить- какие-нибудь красно-белые ирландские цепочки или бело-голубые океанские волны.
      Кстати, "дрезденская тарелка" скорей всего сначала появилась как декор тарелок Имари, их делали в Дрездене, оттуда и название пэчворкового мотива

      Удалить
  5. Сспасибо, Таня! Интересно это узнавать . Теория , как основа и путь - куда двигаться. Это очень здорово! Спасибо ))

    ОтветитьУдалить