суббота, 10 марта 2018 г.

Тай-дай XL

Недавно обещала покрасить большой кусок ткани так, чтобы его можно было простегать и на стенку повесить, то есть разными цветами покрасить так, чтобы рисунок был симметричным. В моих предыдущих образцах есть намек на симметрию, но цели такой не было, все равно резать буду или перекрашивать.Я их делала только чтобы примерный расход краски на метр ткани посчитать для МК.
В многоцветных покрасках одна из главных трудностей-выполаскивание. Для покраски большой площади нужно много насыщенной краски, выполоскать ее вручную практически нереально, а полоскать в машине-значит рисковать, что покрашенные области полиняют друг на друга. Тряпочки для впитывания краски здесь мало помогут.
 
То есть хорошо бы лишнюю краску сначала как можно тщательнее выполоскать под краном, а когда вода перестанет сильно окрашиваться, отжать в стиральной машине и только после этого постирать с порошком. Ну и постараться не лить слишком много краски, непрокрашенные области не беда, они даже придают живость рисунку. На 2 метровых куска я сделала три дозы разных цветов и истратила из каждой бутылочки по половине. Один кусок был белый, другой-голубой, что сказалось на результате.



Классический тай-дай предполагает использование ниток, но завязывание и тугое стягивание мои пальцы не выдерживают, поэтому я давно пользуюсь либо резинками, либо пластиковыми тросиками, только для больших кусков резинки нужны толстые, канцелярские недостаточно туго стягивают. Дома были только тонкие, может поэтому границы цветов у меня недостаточно четкие, но в целом получилось неплохо.

На фотографиях ткани пока еще мокрые, когда высохнут будут менее яркие. Это такая маркетинговая уловка у продавцов тай-дая, ткани фотографировать пока они еще не высохли и не выполосканы)) ( У меня уже выполосканы) Сухие покажу после того, как высохнут.
И еще совет: сушить зафиксировав за уголки, не перекидывать через веревку или леску, в месте перегиба может остаться полоса, если ткань недостаточно выполоскана. И не сушить на сушилке, температура должна быть нормальной, комнатной.

Красила на решетке над поддоном, в который положила подстилку, чтобы капли впитывались. Вот так она теперь выглядит ))


PS Высохли и лишь слегка потускнели темные места, на фотографии даже не заметно. Поэтому я их выложила в инстаграм, а сюда не стала, все равно не отличить.

PPS
Постирала еще два, оставшиеся два еще пока не распаковала. Пожалуй теперь попробую 200х200.
Так старалась сделать середины поразнообразней, что в результате в трех из четырех мало "фона", то есть стегать придется  так, чтобы потом ничего не обрезать. Нaдо не забыть этот момент, когда буду красить  XXL



Еще два распаковала. Их пришлось покрасить-краска оставалась, не выливать же. Но уже без розового



8 комментариев:

  1. Первый - просто бриллиант, а второй - рубин! Классно!

    ОтветитьУдалить
  2. Такой сложный рисунок получился. Красота!

    ОтветитьУдалить
  3. А мне и тряпочка в тазике нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне в голову не приходит куда ее можно пристроить, всю такую пятнистую. КАждый раз, глядя на такое, думаю, ну в сумку на подкладку сойдет, а сумки шью раз в три года))

      Удалить
    2. А какого размера "промокашка"?

      Удалить
  4. наверное 30х100 , ткань была 200х230, порвала на 4 метровых куска

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающе получается, Татьяна! Вы наш вдохновитель. Спасибо большое, что так много новых техник показываете.

    ОтветитьУдалить