среда, 14 февраля 2018 г.

Квилт-медальон


Медальоны в последнее время невероятно популярны. Связано это отчасти с интересом к историческим квилтам и желанием их воспроизводить. Репродукции становятся масштабными коммерческими проектами, для которых изготавливаются подходящие ткани, напоминающие или повторяющие ткани нужного периода.

"Phebe" Quilt был воспроизведен по образцу Дай Форд в сотнях вариантов:

Еще один неоднократно воспроизведенный исторический квилт 1790-x: Love Entwined. Автор репродукции Esther Aliu

Исключительной красоты  многократно повторенный аппликационный квилт Джуди Дэй сделанный по мотивам английского квилта 19 века, Auntie Green Garden. В этом квилте среднюю часть обрамляют  не  многочисленные пэчворковые полосы, а ряды аппликации.

 Еще один вариант Auntie Green, с еще большим количеством "рамок" из аппликации вокруг центрального мотива. Belgium Quilters' Guild 2017

Медальон-один из самых ранних типов пэчворкового квилта. Медальоном он  стал называться лишь во второй половине 19 века, до этого его называли "рамочным"(frame quilt) что имело непосредственное отношение к способу сборки. Центром квилта был либо интересноый кусок туали с жанровой сценкой,
photo: http://civilwarquilts.blogspot.be/



вышивка,  персидская вышивка,

Привезен Елизабет Харди в Австралию из Англии в 1830-х

аппликация популярных мотивов восходящих к мировому дереву, ваза с цветами и птицами,например




блок со сложным узором,
Karen Styles, Oakhampton


иногда повернутый на 45 градусов

Birmingham 2015

Поместив драгоценный лоскуток в центр квилта, автор обрамлял его полосами из пэчворка. Их могло быть много, часто они все были разными и демонстрировали фантазию мастера .

Belgium Quilters' Guild 2017
Последняя объединяющая рама-кайма, часто шире, чем внутренние рамки, но ее не стоит делать шире самого медальона. Медальон  должен  оставаться в центре внимания.
Рамочная сборка очень проста и логична, она встречается во многих текстильных изделиях разных стран, хотя наибольшее количество образцов высокого уровня были сделаны в Англии конца 18 начала 19 века а впоследствии в Америке. Начинали с полосы или квадрата и достраивали до нужного размера полотно в Швеции,  в Алабаме; в Нижегородском доме-музее М. ГОрького на кровати в комнате бабушки лежит лоскутное одеяло собранное по такому же принципу.




Многие начинают свои первые опыты в пэчворке, интуитивно собирая полотно вокруг центра, поместив туда самый красивый лоскуток.
Медальон по своей конструкции очень хорошо подходит для всевозможных квилтерских забав типа "Блок месяца"(Block of the month) или "загадочный блок"(Mistery block), когда задания даются не сразу, а постепенно, и автор до конца не представляет целой картины, полагаясь только на организатора совместного шитья.
Наряду с исключительными по красоте и сложности традиционными медальонами, появляются и работы в современном стиле с использованием рамочной конструкции

Photo http://www.patternskid.com

"Midnight at the Oasis" by Jen Kingwell Designs.

Статью написала по просьбе группы, которая собирается шить квилт-медальон. Хотела предложить им взять какой-нибудь исторический и переработать его , но, пожалуй, не осталось  ни одного сложного и красивого медальона, по которому еще не сделали репродукцию. Квилт из коллекции Британской Гильдии с рекордным количеством "рамок"
"mrs Billings"







7 комментариев:

  1. Я поняла, что люблю медальоны. А ещё они очень похожи на мандалы.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, спасибо! Будем шить:)Не исторические пока, конечно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, конечно, можно и не исторический, ты в состоянии сама придумать красивый и удобный для шитья дизайн.

      Удалить
    2. Таня, попробуем.. Желающие уже есть. Будет "таинственный" квилт.

      Удалить
  3. оооо.. блок изба - и целое произведение искусства! с удовольствием бы повторила!

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасные квилты.Шедевры!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, и каждый в сотнях экземпляров и в разных вариантах воспроизвели.

      Удалить