пятница, 16 февраля 2018 г.

Образцы для МК-шибори

Должна признаться, что, несмотря на то, что на заглавном фото в моем блоге-ткань подготовленная для шибори, шибри я не люблю и для себя никогда не крашу. Мелкий и деликатный рисунок араши-шибори, который мне нравится больше всего , не всегда получается хорошо. К тому же его лучше делать довольно узкими полосами, что не очень удобно

Крупные же разводы можно получить и без утомительного стягивания ткани нитками, затягивания узлов и причих манипуляций.  Радужные разноцветные круги в стиле 70-х  неколько не в моем стиле,  и остальные образцы, когда-то покрашенные, давно уже раздала оттого, что просто не знала куда их вставить, не идут они в мои работы.

Для МК 2 решила , что надо все-таки сделать несколько образцов, так как без шибори (или сибори) программа курса по ручному крашению будет неполной.

Два одинаковых куска ткани  сложила примерно одинаковым способом, намотала их на водопроводную трубу, сделала гармошку  и положила трубу с тканью в поддон с небольшим количеством краски.

 Куски ткани взяла большие(110 см по длине), ожидая, что те слои, что ближе к трубе окрасятся меньше, чем те, что снаружи. Один кусок был сухой, второй-заранее замоченный.


Тот, который был сухой, прокрасился меньше, мокрый почти весь покрасился. В этом как раз и есть основная проблема- угадать сколько краски и сколько жидкости нужно для ткани намотанной на трубу или стянутой нитками. Резинками я тоже пыталась стягивать, узор получается не очень четкий, резинки стягивают недостаточно сильно.
Вместе с двумя большими кусками сделала еще один , поменьше, он прокрасился насквозь, а четвертый кусок, который без наматывания на трубу просто сложила и туго перевязала крест-накрест вообще не имеет намека на шибори.




То есть из всей покраски два более-менее интересных куска, с которыми непонятно что делать, остальные можно было бы так же покрасить просто в пакете или стакане.
Два огрызка, которые отложила стол вытирать, добавила через полчаса, сложила и поставила так, что только нижняя часть  "стопочки"  была в растворе. 


Жидкости в поддоне было сантиметра 2-3, использовала 2 ложки темно-сиинего и остатки (3-4 грамма среднего синего), около 2х литров закрепляющего раствора. В следующий раз попробую с еще меньшим количеством жидкости

Комментариев нет:

Отправить комментарий