вторник, 28 мая 2013 г.

Опять коричневый

Рецепты, которые я давала в предыдущем "коричневом" посте были записаны давно и на основе красок из других источников. При всех выгодах использования несмешанных красителей, они часто отличаются друг от друга по оттенкам, растворяемости и интенсивности. Это связано с тем, что по истечении срока патента, краски стали производиться во многих местах разными производителями, каждый из которых "усовершенствует" их на свой вкус.Так, например, краски, которые я привозила в апреле, куплены у другого поставщика и отличаются от тех, которые были в январе. Обычно разница не очень заметна и ограничивается синим и насыщенностью черного. Начав пользоваться теми же красками, которые я привозила в Москву, я обнаружила, что два красных, один из которых должен быть цвета красного знамени, а другой цвета темной фуксии (маджента) похожи друг на друга как близнецы-братья. Если бы не разница в цвете порошка, я бы подумала, что продавец ошибся. Насоветовав тут с три короба, я решила, что надо еще раз все проверить.
Итак, совет был начать с основного золотисто-желтого (50 %, добавить к нему примерно 38 % красного и 12% синего), потом увеличивать количество желтого, варьируя пропорциями красного и синего. Одно только  "варьируя пропорциями" могло бы растянуться на неделю, но у меня кризис с тканями, поэтому эксперимент будет состоять из четырех этапов. 1. 50(ж)-38(к)-12(с);2. 60-30-10; 3.75-20-5 и для того, чтобы показать как радикально меняется цвет когда количество синего и красного меняем местами: 4. 75-5-20

С первыми двумя все относительно просто. Чем меньше желтого, тем темнее, и наоборот. Растворы были почти 100% концентрации, красила по пол-метра ткани. Первую кварту красила по рецепту , во вторую для разнообразия добавляла по 5-10 мл красного ( в первом случае) или желтого (во втором случае). Подозреваю, что они  в середине. На фотографии разница гораздо  заметнее.
4 кварты первой и второй покраски
1. 50-38-12;
2. 50-38-12+5ml красного
3. 60-30-10+10ml желтого
4. 60-30-10


Третий рецепт содержит 20 мл красного и 5 мл синего, что и сказалось на результате. Получилась насыщенная темная ржавчина.





В четвертом я заменила 20 мл красного на 20 мл синего , а красного добавила 5 мл. Во вторую кварту долила еще чуть красного 5-10 мл, но разницы незаметно, может потому, что один кусок покрашен в более гладкий цвет, а другой пятнами


3 комментария:

  1. Как интересно, никогда не думала, что коричневый и болотный - "братья", т.е. стоят рядом на палитре.

    ОтветитьУдалить
  2. Как мы параллельно по цветам идём)))))
    Да, красный и маджента в наборе очень похожи, но всё же различаются. Мне очень понравились ржавые и болотные куски.

    ОтветитьУдалить
  3. Я люблю, чтобы цвета визуально различаются, удобно, когда сложные покраски. Придется этикетку приклеивать на мензурку каждый раз. Зато у этого продавца очень хороший черный. Про коричневый я уже год как пишу, а вопросы все не прекращаются. Коричневый по популярности неожиданно превосходит все остальные цвета))

    ОтветитьУдалить