четверг, 16 мая 2013 г.

Еще раз про коричневый

Цвет, который очень просто получить, но почему-то редко получается такой, какой хочется. Причина первая и самая главная: непонятно какого цвета хочется. Хочется красивого, но нет уверенности какой коричневый нужен: шоколадно-коричневый, красновато-коричневый розовато-коричневый или коричневый с зеленью. Не получается мысленно разбить его на составляющие (красный-синий-желтый). А не получается потому, что мало опыта в покраске или пару лет не нужно было покрасить именно в коричневый. Два варианта коричневых я уже показывала: рыжий, ржавый коричневый, 

розовато-коричневый
(розовое дерево)

 и красно-коричневый,который получился путем смешивания уже готового темно-коричневого цвета с красным.



Теперь надо собственно темно-коричневый сделать, цвета коры, например.

Основой такого коричневого цвета будет золотисто-желтый цвет, его соотношение с другими  золотисто-желтый 50%, красный  38%, синий 12%, но это в теории, на практике 12% могут оказаться и 15 и 10. Поэтому лучше делать коллекцию тканей с небольшими изменениями в пропорциях, чтобы все ткани не получились коричневого, вот такого, не знаю как его назвать поделикатнее, цвета


 Чем больше желтого и меньше красного-синего, тем зеленее будет цвет. 75-15-5% в коричневом уже появится зеленоватость, 60-30-10% пока еще нет зеленого оттенка, но цвет светлее, чем 50-38-12%.( Если верить моим тетрадкам трехлетней давности.)

Предлагаю для вашего эксперимента начать с 50% желтого к которому добавлять красный и синий, постепенно увеличивая количество желтого до  90 % а красного и синего соотвественно уменьшив до 5 и 5 %. Количество красного и синего не обязательно должно быть равным. Растворы лучше предварительно смешивать в одном стакане, если не нужны пятна разных цветов.
Уменьшая концентрацию красного, но не удаляя его совсем и оставляя синий в небольшом количестве, получаем гамму "грязноватых", болотных, "природных" цветов.
Убрав красный совсем и экспериментируя с соотношением золотисто-желтого и очень маленьких обьемов синего  получаем более яркие желто-зеленые цвета. Чем больше синего, тем они становятся глубже и зеленее.
Если хочется аптекарской точности, то можно все растворы делать по 100 мл, например 50 мл желтого, 38 красного, 12 синего. Полученные 100 г хватит на полметра ткани толщины бязи.


2 комментария:

  1. Таня, благодарю за такую ценную информацию! Утащила себе в напоминалки, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. показать не забудь, если покрасишь))

    ОтветитьУдалить