понедельник, 24 сентября 2012 г.

Три мушкетера




После последнего путешествия по Франции захотелось перечитать "Трех мушкетеров". Прежде всего потому, что каждое географическое название знакомо с детства и обросло какими-то ассоциациями. Например ставшее нарицательным "Человек из Менга". Рошфор укравший у Д"Артаньяна рекомендательное письмо, настойчиво вспоминался в после того, как я увидела указатель на дороге: Менг-на-Луаре 25км. В милом городке на берегу Луары сразу же бросился в глаза высокий жилой дом, стоящий над каналом-бывшая мельница. Неподалеку два здания с внутренними двориками, которые вполне могли быть гостиницей "Вольный мельник". Навес из толстенных балок, под которым расположилось кафе, вполне мог быть крышей конюшни.











Следующее воспоминание из детства: Анна Австийская в берете с пером цапли. Влюбленный Бэкингем говорит об их первой встрече и описывает ее костюм. Именно из-за таких вот беретов с перьями цаплю почти истребили и она стала прятаться от людей, поэтому подобраться к ней близко, чтобы сделать хорошие фотографии, нам так и не удалось.Хотя именно такую цель я себе придумала, когда выбирала маршрут. Радует, правда то, что цапель стало очень много и встречались они почти каждый день. Вообще и окрестности Сан-Валери и долина Луары-птичий рай.





"Я вижу вас как сейчас. Вы сидели на подушках, по испанскому обычаю. На вас было зеленое атласное платье, шитое серебром и золотом, широкие свисающие рукава были приподняты выше локтя, оставляя свободными ваши прекрасные руки, вот эти дивные руки, и скреплены застежками из крупных алмазов. Шею прикрывали кружевные рюши. На голове у вас была маленькая шапочка того же цвета, что и платье, а на шапочке — перо цапли…"

И наконец, тот маленький рыбацкий городок, в который прибыл Д"Артаньян возвращаясь из Англии с подвесками, Сан-Валери, впоследствии стал довольно популярным курортом. В старом городе сохранились ворота, через которые в город привезли Жанну д"Арк. Скорее всего и Д"Артаньян входил в город через них, пройдя мимо церкви Святого Валери под горгульями. Правда на церкви стоит дата "1633", если это дата ее постройки, то во время посещения Д"Артаньяна ее еще только строили))







"На следующее утро, около девяти часов, бриг бросил якорь в Сен-Валери.
Д'Артаньян немедленно отправился в указанный ему трактир, который узнал по крикам, доносившимся оттуда. Говорили о войне между Англией и Францией как о чем-то неизбежном и близком, и матросы шумно пировали.
Д'Артаньян пробрался сквозь толпу, подошел к хозяину и произнес слово «Forward»."

Комментариев нет:

Отправить комментарий