пятница, 7 сентября 2012 г.

Глаз-алмаз


Посещая музеи я всегда прежде всего обращаю внимание на текстиль. В замке Шамбор одна из комнат была обита такой вот тканью. Музей с репутацией и конечно же текстиль был сделан по образу и подобию исторического, я даже подумала, что именно таким и была обита кагда-то эта самая комната.




Сегодня в другом музее в коридоре напротив открытых окон обнаружились вот такие стулья. Я сначала забеспокоилась ибо солнце палило нещадно, ткань выцветала прямо на глазах. Потом рисунок показался знакомым, потом вспомнился Шамбор, потом понятно стало, что видно на все музеи наткали одинакового полотна по одному образцу. Интересно по какому и была ли это точно обойная ткань или ситец-indienne.



PS Глаз-алмаз две недели не давал покоя. Я перерыла все известные мне электронные библиотеки в поисках образца и вот награда. Очень известная книга о французском текстиле 18 века с картинками сообщает что эта ткань была произведена в Жуи в 1775 году. Картинка совпала. Теперь осталось узнать в музеях все-таки оригиналы или репродукции. Не то, чтобы это было важно, но интересно.


3 комментария:

  1. Можно, конечно, подсмеиваться над ситуацией. Но, подумалось, сколько нужно было бы приложить сил и потратить времени, чтобы разместить такой "музейный" заказ у нас и воплотить такую задумку в жизнь. И результата бы не было...

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, да я не подсмеиваюсь, мне интересно найти источник. А сделать репродукции тканей возможно, были бы деньги, в Рроссии есть целая мастерская, появились и частные фирмы. В Европе есть несколько фирм, которые реконструкции хлопка и шелка делают по историческим образцам

    ОтветитьУдалить
  3. Вот действительно - Глаз-алмаз! Ткань красивая!

    ОтветитьУдалить