вторник, 11 сентября 2012 г.

Текстиль замка Талси



Талси-самое мое приятное открытие. Едешь в замок , который мало кто знает, ни на что особенно не надеешься, приезжаешь и понимаешь, что все, что видел раньше- декорации для туристов, хотя и с настоящим антиквариатом. Такое же чувство было лет десять назад, когда недалеко от Бордо подруга привезла меня в замок, в котором еще обитали законные владельцы и отпирали двери посетителям во время летнего туристического сезона. Обивка стен двухсотлетней давности, скрипучий паркет, обшарпанные двери и несколько комнат с интерьерами дореволюционных времен. Имею в виду французские дореволюционные времена, конечно. Именно из-за них многие замки оказались разрушенными и разграбленными. Шамбор, например, при огромной площади, имеет не так уж много вещей в своей основной экспозиции. Верхний этаж отдан под выставку современного искусства, абсолютно ничего общего не имеющую с замком и историей. Они, эти дополнительные выставки, призванные охватить большее количество публики, только снижают значение исторических памятников. Вдохнуть в старый замок новую жизнь с помощью ряженых мащущих деревянными мечами или пластиковых обьектов стоящих в центре гостиной и загораживающих шпалеры, ради которых я за вход деньги заплатила, мне кажется бесполезной тратой времени. Но, поворчав, продолжу о Талси. Весь замок был пуст, еще несколько посетителей появились через час после нашего прибытия, фотографируй сколько влезет, даже со вспышкой можно (только в Шенонсо и Шеверни не разрешали снимать со вспышкой, в остальных местах-сколько влезет, вернее сколько успеешь, пока толпа народу не набежала).
Талси построенный в 1520, принадлежал отцу Кассандры, в которую был влюблен Ронсар, кстати, сегодня, 11.09, день его рождения.
Такой вот вход в замок


В первом зале 2 шпалеры 15 века, сделанные на заказ к свадьбе. Рисунок состоит из начальных букв фамилий, фамильных гербов супругов, кайма миль флер и необычная скатерть на обеденном столе.












Два стула у камина:






3 комментария:

  1. Таня, спасибо! Рисунок скатерти перекликается с барджелло.Пойду посмотрю, что такое "миль флер"

    ОтветитьУдалить
  2. 1000 цветов, цветочный рисунoк в текстиле так называется.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, спасибо! Как вытканы цветочки, с мельчайшими подробностями... 15 век и всё те же маргаритки, землянички...

    ОтветитьУдалить