вторник, 11 сентября 2012 г.

Талси, спальня Карла 9


В каждом замке хоть раз останавливался король, королева или наследник престола. В Талси жила Катерина Медичи со своим сыном Карлом 9, когда приезжала на переговоры с протестантами в 1562 году. Две спальни в замке с тех пор называют спальней Карла и спальней Катерины Медичи.Обстановка кажется довольно скромной, но наличие кровати и шпалеры-уже признаки роскоши.





Я не очень хорошо разбираюсь в вышивальных техниках, но в данной ткани 16 века эффект "барджелло" достигается прямым гобеленовым швом или производными "венгерским" и "флорентийским". Похожая ткань украшает кровать 16в. в Сассексе, в замке Парэм, там она описывается как "венгерские" вышитые занавеси
Такая ткань называется в специальной литературе-барджелло, тк барджелло это прежде всего вышивка (уточнение для квилтеров). Но откуда название до сих пор спорят, предположительно от названия тюрьмы во Флоренции (ныне музей). Узор "зиг-заг", которым вышита ткань в отличие от волнообразного барджелло еще сравнивают с языками пламени и называют flame stitch.



1 комментарий: