среда, 9 января 2019 г.

Крейзи квилт 2- сборка

В предыдущем посте я писала о том, как собирала свои крейзи квилты. Я действительно уверена, что способ машинной сборки по бумаге гораздо легче, чем пришивание к ткани-основе. Пришивать к основе есть смысл в том случае, когда изделие небольшое и выполняется полностью вручную.
То, что сборка квадратами легче, чем сборка целого полотна из лоскутков неправильной формы, знали еще в 19 веке. Кроме квилтов, производящих впечатление совершенной беспорядочности,
Edna Force Davis 1897-1929

очень много таких, где беспорядок заключен в жесткие рамки правильного квадрата 
(Этот странно похож на групповой квилт, все квадраты разные и по тканям и по конструкции)


или другой фигуры.



Причем схема сборки внутри каждого квадрата может быть как совершенно разной,
Stevens quilt, 1888


так и повторяющейся. Mary Stinson, 1880, Boston museum


Схемы сборки, сегодня называющиеся "роза" и "веер", наиболее популярны в крейзи. Собирать по схеме опять же быстрее, чем тщательно подгонять лоскутки неправильной формы. The American Museum in Britain:


То есть, как мы видим, многие крейзи квилты стремились к упорядоченности хаоса, причем не столько из эстетических, но, как я подозреваю,  и из практических соображений, так явно проще и быстрее. И места для работы нужно меньше, и вышивать удобнее, и жесткая блочная решетка  придает некий ритм.

Многие квилты, которые сейчас называют "крейзи", от крейзи взяли лишь вышивку и разнообразие фактур тканей, а конструкция у них самая что ни на есть обычная.
photo


Медальонная конструкция квилта также совершенно естественна для крейзи.


Только вместо многочисленных рамок вокруг центрального элемента здесь-крейзи сборка




Напоследок совершенно замечательный квилт на крестьянскую тему, который иллюстрирует, как можно использовать все накопившиеся мелкие вышивки, аппликации и другие картинки. Впрочем в крейзи можно использовать все запасы любых материалов, их для этого вида квилта нужно огромное количество
Mittie Barrier, 1920

Комментариев нет:

Отправить комментарий