пятница, 2 ноября 2018 г.

Карман на поясе


Карман на поясе просуществовал довольно долго, только в начале 19 века карманы стали вшивать в одежду, но все равно женщины повсеместно носили с собой вязаные или тканевые сумочки-ридикюли куда складывали необходимые мелочи.


А в 18 веке карманы на веревочках подвязывались на талию. Музей Виктории и Альберта




Еще парочка, сделанная в Англии


Как я уже писала, чаще всего  они были не стеганые, хотя есть фотография пары образцов с бути, скорей всего вырезаны из юбки, отслужившей свой срок. Музей искусств Бостона:



Подавляющее большинство льняные с вышивкой, хотя встречаются и шелковые.
Из музейного описания следует, что эти карманы носили напоказ поверх юбки, они того заслуживают, небольшие, аккуратные, красивые и ткань и вышивка


Очень много карманов, которые прятались под верхним платьем сделаны из остатков ткани. Не только из экономии, ведь пэчворк, как вид рукоделия, был популярен. Карман из музея в Бостоне 42.6 x 31.5 cm


Украшалась вышивкой обычно только одна, внешняя сторона кармана, пэчворк тоже сделан на одной стороне


Форма кармана грушевидная.  Низ шире, к верхней части сужающаяся, вход в карман обрабатывался полоской ткани. Большинство карманов имеют вертикальный разрез, но есть и необычные.


Из музея американской истории


К карманам пришивались завязки или на верхнем крае карманов делались кулиски, куда вставлялся пояс. Карманы были довольно большими.Вот этот карман из музея в Филадельфии 16х12 дюймов, то есть длина его больше 40 см. Пэчворковый карман из Бостонского музея (выше) тоже примерно такого же размера.



Такие "подвесные" карманы долго просуществовали в народной одежде, пример-так называемые "лакомники" и "гаманы" в Российском костюме. В них вход в карман чаще был горизонтальным, однако как только сложится в голове привычный образ, так сразу находишь что-то, что выглядит необычно.
Карманы из России второй половины 18 века, фотография очень маленькая, но видно, что сами карманы красиво украшены вышивкой. Из описания в книге ясно, что вышивали шелком и льном. Завязки на карманах сделаны так же, как и на карманах потайных и они парные, но автор книги называет их "карманами для сластей", "sweets pockets", то есть "лакомниками". Обычно лакомники носили по одному, по крайней мере так их экспонируют в музеях, здесь же их два

А вот так интерпретировали подвесной карман художники моды 20 века, выставка Мартина Маргейлы, бельгийского модельера работавшего на модный дом "Гермес", Антверпенский музей моды. Насколько я помню, они на кожаном поясе



Для современного костюма форма и размеры потайного кармана размером 40х30 кажется мне не очень подходящей, а вот уменьшенный и более округлый вариант с вышивкой или пэчворком вполне мог бы стать украшением костюма. Не обязательно носить его на поясе, можно через плечо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий