среда, 31 октября 2018 г.

Cotillon из Прованса

На фотографиях из предыдущих постов все юбки однотонные, в музеях есть одна-две стеганые юбки с добавлением вышивки, пара юбок сшитых из горизонтальных полос ткани, в Рф есть юбка с аппликацией, но, в основном, ткани для них брали однотонные. В Европейской моде стеганая юбка держалась до конца 18 века, в 19 ее носили только для тепла, под платьем она была не видна, а с изобретением кринолинов совсем исчезла. К тому же в 19 в качество ручной работы заметно упало. Юбки 19 века выглядят довольно уныло по сравнению с роскошными шелковыми  юбками 18 века.

Однако не везде стеганые юбки исчезли. Регион, в котором стеганая юбка стала одним из основных предметов народного костюма, как деревенского, так и городского - Прованс.


Не удивительно, ведь Прованс был центром стежки и бути в течение столетий.
Бути, даже сделанное в других регионах и странах,  называли Марсельской вышивкой. Мастерская,"Марсельской вышивки", бути.


Кроме того, на юге и востоке Франции производили в больших количествах хлопчатобумажные ткани "индиен", то есть с рисунком, напоминающим индийскую набойку.



Эти ткани до сих пор широко используются в Провансе.  






Встречаются юбки с полосой из контрастной ткани по подолу, а иногда и  сшитые из широких полос разных тканей. Эта-настоящий пэчворк, видимо не выходная, а повседневная.


Нарядные стеганые юбки-котильоны шили и из однотонной и из набивной ткани, стежка на набивной ткани не была очень сложного рисунка, любимый рисунок-ромбы, а по подолу параллельные горизонтальные полосы. Здесь между параллельными горизонтальными "пустили" веточку. Photo



Горизонтальные полосы для жесткости делали с продергиванием шнура, то есть в технике "бути", так юбке придавалась колоколообразная форма.

Для белых и однотонных юбок рисунок стежки был более изощренным, особенно белые с элементами бути поражают красотой работы.

Если юбку носили под платьем, то подол платья подбирался с одной стороны, чтобы показать красоту стежки. photo





Белые юбки шили и для свадебного наряда


Традиция дожила до наших дней, вот уже лет 15 в Провансе раз в два года проходит фестиваль стеганой юбки, на который съезжаются женщины в традиционной провансальской одежде.


Провансальская нарядная стеганая юбка называется котильон (произносится как "котийон", но из-за родства названия юбки с названием танца "котильон" в русском языке, скорей всего, будет называться так же, как и танец).

11 комментариев:

  1. Спасибо, Таня!
    Очень интересная тема!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень интересно! Жду новых постов о стежке в одежде...

    ОтветитьУдалить
  3. Просто роскошно! Особенно бути придает изысканность юбке по однотонной ткани. Обожаю эту технику. А вышивка добавит немного роскоши!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно и как красиво! А последнее фото вообще меня покорило! Куда это эти красотки выстроились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, они приехали на фестиваль стеганой юбки, сейчас пойдут с дудками по улицам, будут задирать подолы)). А что, нашьем и тоже поедем. Меня останавливает только то, что к юбке неплохо было бы и жакетик и фишю (косынка такая) и шляпу и чулки и много всего провансальского, а то будешь себя там сиротой чувствовать, ведь вокруг такие образцы и бути и старинного костюма, что глаза разбегаются

      Удалить
    2. Ох, да, нужно шить комплект, и туда к ним! Думаю, они будут рады!)))

      Удалить
  5. Как всегда интересно и познавательно. Таня, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Оооо,Таня! Шикарные фото. Спасибо большое. Есть сатин,наполнитель.... жду продолжения и шить!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, а сатин похож на провансальский?

    ОтветитьУдалить