суббота, 3 ноября 2018 г.

Юбка, конструкция

Все стеганые юбки, как шелковые, так и хлопчатобумажные шились примерно одинаково. Сначала выстегивался прямоугольник из сшивных полотнищ ткани общей шириной от 250 до 300 см. Ширина юбок на музейных сайтах часто не указывается, только длина, но если юбка недостаточно широкая, то при прямоугольной форме полотнища, она будет стоять колом,  не расширяясь книзу. Пару таких юбок можно было увидеть на фотографиях фестиваля стеганых юбок в Провансе. Хозяйкам юбок явно не хватало усидчивости, чтобы выстегать более широкое полотнище, они сделали юбку уже, что сказалось на внешнем виде, юбка выглядит "бочонком".

После того, как  полотнище выстегано, края его обрабатывались полоской ткани, шов сшивался, оставлялась незашитой часть шва для того , чтобы юбку можно было легко надевать и делалась кулиска или, после того как полотнище было собрано в мелкие складки, пришивался неширокий пояс. На подол тоже пришивалась лента, чтобы край юбки не обтрепывался.


На нашей выставочной юбке два разреза по бокам, как на этой

Мне кажется более удобным делать один разрез сзади, зато с двумя разрезами и двумя парами завязок можно надевать на любую талию. Кулиска тоже позволяет регулировать ширину юбки на талии, но сборки на талии будут очень плотные, мне кажется их лучше зашить и закрепить поясом


Какие складки закладывать: они очень мелкие и напоминают сборки на рукавах рубах народного костюма. Иногда закладывались более глубокие складки, как на нашем образце, но мелкие сборки встречаются чаще. Все будет зависеть от того, как лучше сядет юбка на вашей фигуре, если вы шьете ее для себя. 
Юбки продавались с запасом, то есть длину можно было регулировать в зависимости от роста хозяйки. Но на многих фотографиях виден необычный способ обработки пояса. После того, как заложены мелкие складки, ткань подворачивается и пояс или кулиска пришиваются прямо к сгибу. Так создается дополнительная пышность на талии, лично я для себя так делать бы не стала.





если в двух предыдущих юбках мы видим на обратной стороне подвернутую ткань с лицевой стороны юбки, то на этой видно, что полоска горчичного цвета была пришита дополнительно. Должно быть в ней был еще какой-то практический смысл


Все три примера -антикварные юбки, последняя 1820-1830г

Длина юбки или до щиколотки или покороче, до середины икры. Очень длинная юбка, конечно же не совсем практична, так что я буду шить покороче и начну с провансальской, там простая стежка и я обожаю ткани "Индиен", у меня есть несколько кусков в современных вариантах рисунков. Ткань лучше выбирать  тонкую, мягкую, наполнитель тоже тонкий, точно не сотку, сейчас в РФ огромный выбор, есть и совсем тоненькие

Детская юбка тоже может быть сшита по такому же принципу, из прямоугольного полотнища, очень широкая, девочкам нравится. В разрез вставить застежку-молнию, а пояс на пуговице.

Для тех, кто будет шить просто юбку своего фасона, советую обратить внимание на  расширяющиеся к низу юбки с запАхом. Если наполнитель и ткани не толстые, то на стеганом полотне можно легко заложить вытачки, вариантов кроя юбок, которые можно было бы носить каждый день, много. Про варианты юбок современного кроя дополнительно можно будет прочесть в блоге у Александры Каменевой, она специалист-технолог швейного дела и, возможно, даст дополнительные советы по выбору моделей и шитью стеганых юбок.

Юбку из шелка с ручной стежкой в одиночку мало кто осилит, поэтому предлагаю желающим постегать вручную встретиться и сделать это вместе. Скорей всего весной, пока выберем ткань и рисунок, нарисуем узор, переведем на ткань и тд. Благодаря тому, что многие музеи дигитализируют свои коллекции, можно найти фотографии юбок не на манекенах, а в расправленном виде, как в Американском Colonial Williamsburg.




Тем же,  кто будет шить юбку-арт объект понадобится много изобретательности и вдохновения. Пoмните, что она должна быть произведением искусства, предназначенного для разглядывания со всех сторон, конструкция ее может быть произвольной, все техники и материалы вам в помощь.
В Америке например, популярна одежда из старых квилтов пастельных тонов, в основном пальто и жакеты, но нашлись  и такие юбки  у этой девушки-модельера по имени Карлин


Выглядят они,  по-моему,  довольно концептуально, круговорот ткани в природе из куска в одежду, из одежды в лоскутки для квилта, а из квилта назад в одежду меня интригует.


Многие модельеры покупают квилты  и шьют из них, я недавно писала о коллекции Келвина Кляйна, где использовались старые квилты, хотя вероятно, что основная часть одежды шьется все-таки из современного пэчворка стилизованного под бабушкино одеяло. Для подиума можно сшить из антикварного квилта, а для носки нужны более прочные ткани.

фестиваль "Носибельного"искусства, Новая Зеландия
Отдельно юбок набрала немного, все больше пальто или платья, к тому же без стежки, но забавные



из чайных пакетиков

Ann Williamson

Cape Ann wearable art


Если бы у меня был какой-нибудь арт-квилт подходящего размера и жесткости, который можно было бы снять со стены и сшить из него юбку, я бы так и сделала, сумки я часто шью из  квилтов, которые мне разонравились в процессе работы, но нет ни одного длиной 250-300см.
Вот например, квилты Велды Ньюман по пропорциям как раз подошли бы).





8 комментариев:

  1. Спасибо огромное за подробноси!
    давно мечтаю о подобной юбке для зимы.
    Татьяна, бьло бы здорово, если бы вы осветили пошив именно своей юбки, очень интересны именно детали, конструкции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно моей? Обязательно напишу, но сборка там совсем простая, основная работа-простегать полотнища ткани

      Удалить
    2. если можно, то вашей) стежка конечно не менее интересна.

      Удалить
    3. Аня, я сфотографирую все подробно и напишу но, как я уже писала, для носки наверное удобней шить из трех полотнищ, сзади на застежке у меня из двух полотнищ, с двумя разрезами по бокам

      Удалить
  2. Таня, с удовольствием поделюсь своими знаниями из области шитья одежды, но у нас много мастериц, которые много работают в направлении "одежда-лоскутная - одежда-стёганая", было бы интересно посмотреть и почитать, кто что ещё может предложить в современном исполнении.
    Честно говоря, я пока думала только про полусолнце и юбку, расклёшенную за счёт вытачек (без вытачек на талии), потому что сама на себя сшила бы именно один из этих вариантов, без дополнительного объёма на талии и бёдрах. Может, у кого-то ещё есть варианты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, какую бы ты ни сшила, если напишешь про процесс, будет очень полезно

      Удалить
    2. Таня, и ещё одна поправка, если можно. Юбки будут не современных фасонов (там чего только нет, нам это для стёжки - ну никак). Юбки у меня в блоге будут классические.

      Удалить
    3. Саша, "современные" имеются в виду не 18 век.

      Удалить