среда, 3 января 2018 г.

Образцы для МК

Праздники случаются очень некстати. Времени и так ни на что не хватает,  а тут надо разбирать стол в столовой, выносить все ящики, коробки и рулоны, накрывать на стол и праздновать. И елка, елку тоже потребовали, пришлось нарядить. Все побочные дела теперь происходят по вечерам, когда темно и ничего уже не видно, и нельзя шить писать и читать. Устав от РОждественского обжорства, Новый год праздновали ровно 10 минут, а когда чокнулись в 12 по МОсковскому времени, то в голове сразу начались планы на 1 января.  Первым делом-самое легкое и приятное-покрасить образцы для МК.


Каждый год я пытаюсь изменить программу и оптимизировать процессы так, чтобы и самой было интересно и чтобы успеть покрасить как можно больше. В этом году предлагаю заранее решить сколько кусков ткани вы собираетесь покрасить. Метров 5 покрасить вполне реально, если красить квартами, то есть кусками примерно 55х55(получится 20 кусков, если ширина ткани 150 см, то лучше резать 50x60). Можно сократить размер кусков до 27х27см, или округлив, 30х30. Главное, чтобы они были почти одинаковыми по размеру и толщине. Хорошо бы порезать их заранее, чтобы не тратить время на месте.

Еще решите какие цвета вам бы больше хотелось: более натуральную, теплую гамму(красный, желтый, синий) или более яркие, холодные (розово-красный, лимонный, бирюзовый).  Из трех цветов одной группы мы можем составить более 20 комбинаций. (можем и больше, но реально за 3 часа около 20). Я специально засекла время, когда красила образцы. Образцы не совсем удачные, этот синий слишком светлый  и красного надо было положить побольше. Синий будет другой. Это, кстати, более теплая гамма, но синий здесь ближе к бирюзовому, поэтому у нас результаты будут несколько отличаться.



Прошу прощения, что повторяюсь, но те, кто в первый раз собираются красить  на Традиции, пока плохо представляют, что  мы будем делать. Я много писала об использовании самокрашенных тканей в блоге, повторю как минимум в сотый раз почему надо красить, чем надо красить, в какие цвета и в каком количестве.

Если вы глубоко увязли в абстрактном геометрическом квилте, будь то арт, НСК, современный, то однотонных тканей вам нужно не просто много, а очень много. Для того, чтобы творить нужно иметь все под рукой. Мы же, зачастую,  сначала покупаем несколько тканей, а потом думаем, что с ними делать.

Ткани нельзя жалеть, это ограничивает ваши творческие порывы.
Красить надо помногу. 1-2 метра каждого оттенка было бы неплохо, но это в идеале и не во время МК.
Красить дешевле, чем покупать Кона Коттон, хотя однотонные у них самые лучшие. Красить Просионом дешевле, чем красить красками для стиральной машины, большой плюс-неограниченное количество комбинаций, если, конечно, использовать 7 базовых цветов а не покупать уже смешанные. Смешанные продаются мелкими порциями и стоят намного дороже. Весь текстильнюй мир уже давно красит Просионом. Просто покрасить в какой-то цвет легко, а предсказуемо  красить-труднее, нужно экспериментировать. Мы будем красить легко.

Качество покраски зависит напрямую от качества сырья.
Только краска спасает, когда нужно делать длинные растяжки цвета.
Красить акриловыми красками (даже если они для ткани) можно, но любой акрил делает ткань жестче, грубее,  он не проникает в волокна, а остается на поверхности ткани.Реактивные красители не меняют плотность ткани. 

На первых порах все хотят покрасить поярче, но чаще и быстрее пригождаются неяркие ткани
Всем нравятся ткани в пятнах и разводах, но они реже всего нужны, они слишком притягивают внимание, под них надо шить отдельную работу. Их не очень хорошо удается совместить в абстрактном квилте с гладкокрашенными.


Поэтому я бы советовала красить в более ровные цвета, но в условиях МК этого сделать невозможно. Для ровной окраски необходимо большое количество  жидкости, ткань нужно 5 минут полоскать в растворе, чтобы краска хорошо проникла во все волокна. 10 ведер многовато для маленького помещения. Ваши ткани будут выглядеть примерно вот так, но можно сделать и более заметные разводы.


Во время покраски обязательно под рукой должна быть ненужная тряпочка-вытереть насухо ложку, каплю на столе или перчатки. Закончив красить я кидаю тряпочку в закрепляющий раствор, а потом стираю-иногда получаются очень симпатичные



19 комментариев:

  1. Таня, спасибо, мне перепал пододеяльник советский (новый) (подойдет?) плюс докуплю хлопка. В неровный цвет определилась какой хочу покрасить, это - зеленые, розово-красно-бордовый. Остальные - всем буду рада: желтый, синий... Может чтото надо докупить? В фикс прайсе продаются коробочки за 50 р. Они больше стаканчиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, 50 р за коробоочку-грабеж, их же надо много, я стаканы от кефира использую и радуюсь какая я экологически ответственная, а Марина мне в прошлый раз коробочек от капусты накопила на всю группу. Мы будем красить в пластиковых пакетах, контейнеры может 1-2 понадобятся, чтобы пакет в контейнер поставить, найдем на месте

      Удалить
  2. Нашла у мамы клад - три белых пододеяльника б/у!!!! Уже порезала.

    ОтветитьУдалить
  3. Я в декабре тоже у мамы пошерстила в чемодане. Там нашлись три(!) новые простыни по 6р 10 коп с картонными такими этикеткани, годов 70-80. Как они от меня раньше ускользнули, не знаю. Наверное потому, что кайма полосатая по краям, чистобелое все давно перекрашено. Покупать ничего не надо, не везти же с собой стакны в СП

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я собираю ведерко пластиковые из-под капусты, Они даже с крышками. И привезу, конечно, почему же нет?))

      Удалить
    2. Можем и пакеты купить биоразлагаемые))) или баночки для еды, они вроде по 10р.)

      Удалить
    3. пододеяльник тоже с картонной этикеткой) 84 года)

      Удалить
  4. Есть еще отрезы белой хлопковой ткани для полотенец (вафельные) - привезти? Может нужна фактура))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, можно небольшой кусок для пробы.Потом сама будешь красить, пригодятся

      Удалить
    2. Алена, коробочки не надо, а пакеты можно. ТОлько смотрите, чтобы прочные были, не рвались, а то есть такие биоразлагаемые тонкие, ненадежные. но вообще-то я всегда с избытком запасаюсь всем необходимым))

      Удалить
  5. Наверное, я пропустила что-то где-то про то, какие надо ткани..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ткани натуральные, х/б. и лен, без рисунка. Не обязательно белые, можно светлые любого оттенка перекрасить в более насыщенные тона. На темных эффект, само собой будет малозаметным. Не новые тоже подойдут.

      Удалить
  6. Таня, мне так жаль, что не попаду на этот МК! Может, в другой раз получится, т.к. покраска тканей - тема очень мне интересная и пока еще совсем неизученная.

    ОтветитьУдалить
  7. Девушки, буду покупать с рук из старых советских запасов белое простынное полотно. Есть ещё отрез 420 х 125 (белый) - 300 руб.
    Может, забрать для кого-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я бы взяла, 420х300, деньги отдам в СП, как приеду

      Удалить
  8. Таня, начинаю резать ткани, 20 кусков, больше не надо?
    Если часть кусков будет 50х75, часть 55х65 ( всё диктуется исходными размерами)?
    Я за более натуральную гамму.
    А там - как скажете :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, порежьте 15, а остальное одним куском, порвем на месте. А то вдруг маленькие куски останутся, пусть лучше будет один большой. 50х75 и 50х65 не очень отличаются, но и тот и другой больше кварты, просто будете по паре миллилитров больше краски добавлять во все свои покраски.

      Удалить