вторник, 28 ноября 2017 г.

Тысяча и одна ночь. Ночь вторая

...джинн сказал ему: Сократи твои речи!(c)

Эрмитаж, Изник (Iznik) 16 век

Пора сократить свои речи, потому что уеду на неделю и потому что декабрь, дело к Новому Году,  все заняты другими хлопотами и шьются в лучшем случае елочные игрушки. Надо устроить себе каникулы, но перед каникулами выкладываю второй способ изображения кувшина. Кувшин будет вписан в круг, то есть будет изображен на тарелке, поэтому поменьше ростом.
Пробный образец напечатан а) на ткани,
 б) на тонком полупрозрачном лутрадуре.





К кувшину была вырезана на линолеуме "кайма", она плохо пропечаталась на образце, ее еще надо доделать.

Есть еще кайма-широкая, шириной 10см (на фото вверху), с ней серединка будет еще меньше. Она сделана по мотивам настоящей турецкой росписи, на многих тарелках по краям пузырятся такие узоры.


В этот кувшин я влюбилась с первого взгляда. По краю тарелки тоже пузырястый узор.

В музее Виктории и Альберта ходила весь день с одной целью- собрать побольше примеров для проекта Материальная культура, но все были не те или трудноизображаемые или стояли в темноте труднофотографируемые. А этот красавец к тому же еще и очень популярный мотив в турецкой керамике, его варианты датируют 16 веком и делают в наше время

Если вам он нравится также как и мне и вы хотели бы сделать его для "посудной лавки"-пишите, я привезу вырезанный образец ((например на "Традицию") и напечатаю на вашу ткань или напечатаю на свою, а раскрашивать будете сами либо нитками, либо красками либо специальными карандашами.
Теперь пора переходить к другим кувшинам и другим способам, интересно сколько разнообразных ночей техник у меня получится.  Только "традиционных" способов изображения восточного орнамента нашла немало, их я врядли осилю

Музей МалайзииКафедральные окна
Шестиугольники, аккуратно вырезанные из узорных тканей
Шитье по бумажным шаблонам 
Такие длинненькие шестиугольные шаблоны даже есть в большом количестве уже напечатанные, яркой ткани нет с таким узором, чтобы цветы можно было вырезать.




1 комментарий:

  1. Как здорово уметь увидеть в окружающих тебя предметах объект для лоскутного перевоплощения! С нетерпением жду завершения проекта.

    ОтветитьУдалить