суббота, 5 марта 2016 г.

Вышитый квилт

Недавно я выкладывала фотографии квилтов, в которых вышивка используется в качестве стежки. Еще один такой квилт 1675 года есть в коллекции известного специалиста по текстилю Анн Монен. Именно благодаря ей и ее книгам голландский квилт стал известен любителям  и профессионалам. Еще несколько лет тому назад мне нередко приходилось слышать от коллег и даже читать в популярной и периодической литературе, что квилт появился в Америке в палатках переселенцев. О существовании музейных экспонатов, датируемых 17 веком было известно лишь небольшому кругу музейных работников. Анн рассказывала, как сравнительно недавно, еще в 90-е годы ее доклад о голландском квилте на текстильной конференции был воспринят с недоумением, настолько неизученной была эта тема.

деталь каймы, фотография  взята из блога


Квилт шелковый, внутри два слоя шерсти. Стежка верхнего слоя не повторяется на обратной стороне квилта, то есть каждый слой шерсти был простеган отдельно с верхом и задней частью, или нижний слой был "пристеган" к нижнему слою шерсти так, что стежка нижнего слоя не видна на лицевой части.
Эту фотографию я сделала в 2008 году на выставке квилта в музее г. Леувардена.


А этот кукольный, сшитый "по мотивам" был сделан страшно сказать 5 лет назад для проекта"Мой Лизочек" одной из участниц. На фотографии вышивка еще не закончена


2 комментария: