пятница, 5 февраля 2016 г.

Срок храненния

Многие из тех, кто посетили мои МК, так и не начали красить самостоятельно или делают это изредка, то есть краски лежат без дела, надеюсь в сухом-прохладном -темном. Хранить их лучше в герметично закрывающихся банках, если краски расфасованы в пакеты, так меньше шансов, что они впитают влагу. Также краски не любят прямых солнечных лучей. На магазинной упаковке срок хранения ставят обычно 2-3 года , но это при условии, что герметичная упаковка не нарушена. В реальности краски могут быть активны гораздо дольше, если они проданы сразу после того, как их произвели, но об этом потребителю никогда не бывает известно.  Однажды у меня был набор красок, который пролежал 7 лет и остался "как новый". Но куплен он был прямо с конвейра, у поставщика, который заказывал на фабрике малыми порциями. Даже если краски частично потеряли свою активность красить они все равно будут, но в менее яркие цвета.

И самое главное,  их все еще можно будет использовать для шелка и шерсти. Они частично потеряют способность красить при комнатной температуре в щелочной среде, но будут все еще активны в кислой среде при повыщенных температурах

Только закреплять их придется уксусом или лимонной кислотой (покупаю в аптеке), а температуру повышать. Можно покрасить в микроволновке

Один из рецептов для уксуса:

Шелк замочить в уксусе , я думаю в 5%-7%, не в эссенции, которую раньше разбавляли по одной капле на бутылку, чтобы получить столовый уксус. Подержать минут 15, потом полить краской или несколькими, количество краски меньше, чем для хлопка, шелк тоньше. Потом положить либо в прочный пластиковый пакет, достаточно большой, так как будет много пара и он раздуется, либо в стеклянную банку, у меня есть такая ваза. Банку накрыть пластиком, завязать, в пластике сделать несколько дырочек, чтобы пар выходил и включить печь на полную мощность. Рекомендуют 3-5 минут с перерывами, чтобы банка или пакет не взорвались от обилия пара,  я делала 1 или 2 раза по две минуты и все получалось неплохо.
Единственная проблема-найти старую печь, которой уже не будете пользоваться на кухне. У меня была вторая древняя, но я ее уронила, она была неподьемной тяжести. Еще когда я красила в микроволновке, то выставляла ее на улицу, чтобы в доме не пахло паром с краской.

Еще можно сделать красящий раствор,  положить туда ткань так, чтобы она была покрыта водой. В некоторых рецептах рекомендуют заливать ткань солевым раствором 200-250 г соли на 500 мл горячей воды + красящий раствор с необходимым количеством краски. Потом все емкость с тканью поставить на огонь и 10 минут нагревать не доводя до кипения. Затем влить  160 мл уксуса и держать на слабом огне не кипятя еще 10 минут. Затем дать остыть и выполоскать.  

Эти шарфики окрашены специальной краской для шелка и шерсти с добавлением лимонной кислоты, но шелк можно красить и теми же красителями, которыми красят растительные волокна, только среда должна быть кислая, а температура высокая.

4 комментария:

  1. Красивые шарфики получились. Жаль что мне не удалось посетить мк.
    У меня осталось немного голубой краски питерской. Как можно покрасить с заломами ткань? Навязать в узелки и поварить в кастрюльке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Питерская краска это название или место покупки? Я, к сожалению, не знаю такой. Если ли у краски название и что на упаковке написано ( инструкция) ? С заломами можно любой краской покрасить, но будут разные приемы

      Удалить
    2. Обычный, называется прибой. Вот у меня фото http://www.красиводома.рф/2015/11/martina-rosenberg-chatelaine.html . Ещё чёрный "джинса" есть. Но он красит не кипельно чёрным, по моему.
      В смысле написано что в С-Питербурге сделан (Правда уже не уверена я). Кстати недавно читала, что открылся завод в Ростове-на-Дону, который начал производить краски для ткани.

      Удалить
    3. Поняла, анилиновые красители, судя по способу употребления. В этой краске, действительно, поварить надо. А чтобы заломами получилось надо кусок ткани завязать узлами или перевязать очень туго в нескольких местах.

      Удалить