понедельник, 30 сентября 2013 г.

Крашение шелка

На одном из следующих мастер-классов обещала рассказать как красить шелк, шерсть и шерстяную пряжу. В окраске волокон животного происхождения несколько другие правила. Я уже пробовала красить шелк Просионом, но результат мне не понравился, вероятно среда была недостаточно кислая. На этот раз решила заменить уксус лимонной кислотой  (чтобы не дышать уксусными миазмами) и взять "кислую" краску специально предназначенную для шелка. Поскольку мне кажется, что запаривать на водяной бане слишком хлопотно, решила сосредоточиться на окраске в микроволновке. Цветов у меня было всего три, ярко-зеленый шартрез, коричнево зеленый оливковый и синий. Не густо, но красок для шелка на последнем фестивале ни у одного продавца не было. Первый образец получился удачным, краска впиталась вся и при полоскании ткань практически не линяла. Все маленькие образцы шелка тоже покрасились хорошо, кроме одного, толстого муара. Там одно из волокон не хотело краситься ни в какую. На кусок шелка величиной с кварту пошло 1 грамм краски и пара граммов кислоты+ закрепление в микроволновке 1 минута на самой сильной мощности.



Воодушевившись успехом, взяла длинную полосу шелка, сложила по длине, завязала через небольшие промежутки и получилась длинная пухлая веревка, которую поливала синей и оливковой краской. Когда начала красить, то с ужасом увидела, что шелк отталкивает влагу и не хочет впитывать краску, его надо было намочить перед окраской. С грехом пополам краска впиталась,получились красивые бело-сине-рыжие полосы. После 6 минут в микроволновке белый цвет стал голубоватым, а при полоскании краски сошло очень много, думаю переложила порошка. В целом образец не очень удачный, темноват без белых полос.


Больше всего понравилось в крашении шелка то, что вся покраска занимает 5 минут вместе с запариванием в микроволновке. Теперь можно экспериментировать с количеством краски и кислоты

2 комментария:

  1. Какая красота! А в Москве будут Ваши мк? Хочется попасть/

    ОтветитьУдалить
  2. Когда-нибудь обязательно будут, но пока не знаю когда. Может в январе в Петербурге, если все пойдет по плану. В апреле в Москве были МК по крашению растительных волокон, по шелку и шерсти еще не было, готовлюсь потихоньку. Если нужно посоветовать как что-то конкретное покрасить-пишите сюда или сообщение в жж (taniavdb)

    ОтветитьУдалить