четверг, 29 ноября 2012 г.

Коричневый

Обычно для приглушения яркого цвета я добавляю каплю черного, но давно хотела попробовать коричневый. Те коричневые, которые предлагают продавцы Просиона обычно составные, но есть и базовый коричневый цвет. Его редко продают, так как без него можно обойтись для получения остальной гаммы. Пару недель назад я его наконец-то купила.Первый цвет, с которым решила поэкспериментировать,- красный (алый). На две ложки красного положила пол-ложки коричневого, получилось какое-то красное дерево, добавила оранжевого, цвет сдвинулся в сторону темной хны, но совсем чуть-чуть.

 Красный с совсем небольшим количеством коричневого остался красным, довольно ярким. Значит в следующий раз надо попробовать количество от чуть-чуть до пол-ложки, то есть два раза по чуть- чуть)) Заказала новые элекронные весы неделю назад и завела новую тетрадку, красивую и в жесткой обложке. Начну взвешивать и все рецепты записывать, а то в старой тетрадке уже ничего не найти.

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Текстильные путешествия (или для некоторых сто верст не крюк)

История о тканях "индиен", которыми обиты стены французских музеев, и которые я из любопытства стала разыскивать и нашла в коллекции известной фирмы Пьер Фрей, закончлась впрошлое воскресенье в Жуи. Ту ткань, которую я искала и которую повторил Пьер Фрей, выпустили в Жуи в конце 18 века.

 Жуи у историков текстиля ассоциируется с туалями, тканями на которых изображены пасторальные сцены или сцены мирного труда землепашцев (мирный труд печатников тканей они тоже увековечили)). Фотография с сайта музея Метрополитен, автор Jean-Baptist Huet.

 Чтобы поставить точку в своих (совершенно, кстати, бесполезных) изысканиях я решила что пора и в Жуи наведаться. В прошлые выходные поехала за 400 км припасть так сказать, к истокам. Истоки находятся в 5 км от Версаля, поэтому и в Версаль заехала.  Как всегда второстепенное направление оказалось более интересным, чем главное. Чем дольше собираешься, там меньше потом восторгов)) В милом музее нельзя было фотографировать, хотя там было чем восхищаться. В магазине не оказалось ни одной книги по истории текстиля, а я так на них рассчитывала. Какие-то ужасные сувениры из ткани а ля "туаль де жуи". Даже если рисунки те же, качество основы совершенно другое. Такую барышню на качелях я купила несколько лет назад в Каркассоне, музейный магазин был ими переполнен.

 В коридоре перед лифтом стоит полка с образцами копий исторических тканей производимых в настоящее время, среди них и тe, которую я видела в замках Луары в компании с подобными не менее прекрасными. Когда ехала,  думала купить кусочек туали или "индиен" на память, но в музее не продавали и после того как насмотрелась на грелки для чайников, которыми полны все магазины в Провансе,  уже расхотелось. Жаль, сам по себе музей очень симпатичный.   21февраля начинается выставка тканей "индиен". Приехав домой, пошла в магазин тканей недалеко от дома и первое что бросилась в глаза-туаль с надписью на кромке "одобрено музеем туали в Жуи". Пришлось купить маленький кусочек, у нас они очень редко встречаются, будто специально для меня появилась. Кстати, в одном из залов высказывание Оберкампфа, котрый говорил, что именно ткани индиен пользовались невероятным коммерческим успехом. А Жуи до сих пор всегда связывают в первую очередь (или только) с туалями.
В Версале не удержалась и купила книгу - факсимильное издание журнала, в котором фрейлины вели учет  нарядам Марии Антуанетты.



Вместе с описанием платья к странице прикреплялись небольшие образцы тканей, среди них ни одной индиен))И вообще ни одной ткани с крупным рисунком. Все очень скромных расцветок, даже парадные.


Просион в интерьере

Мне всегда жалко выбрасывать бумагу, которой я застилаю рабочий стол. Обычно это остатки обоев, они плотные, воду не пропускают. После покрасок получаются вот такие абстрактные композиции. Прямо хоть сейчас в раму и на стену.


Сегодня крашу вискозу, один из способов-ледяные кубики. Они так красиво выглядят припорошенные красками, что так и хочется поставить их на стол в гостинной. Особенно если красить не в пластиковой таре, а в вазе для цветов.



Использовала два синих и два зеленых для нижнего слоя добавила лимонный желтый

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Вид на Версаль в ненастную погоду







Версаль прекрасен в любую погоду, но как же я ошибалась, когда думала, что в ноябре туристов во дворец приезжает мало и можно будет все спокойно рассмотреть.  Музейные экспонаты приходилось рассматривать из за спин азиатских туристов, стоящих плотной , я бы даже сказала "Великой Китайской", стеной.


пятница, 16 ноября 2012 г.

вторник, 13 ноября 2012 г.

"Dear Jane" 150 лет



Я уже писала о конкурсе в Нанте, тема которого повторно использованный текстиль, а цель-освобождение жизненного пространства. Вторым событием станет выставка 100 копий и адаптаций, посвященная 150-летию нашей дорогой Джейн. Ее привезут из Беннингтонского музея в Европу чтобы все почитатели смогли увидеть Джейн воочию. Сопровождать Джейн будет автор книги "Dear Jane" Бренда Пападакис. Первый отборочный тур будет проходить по 2 фотографиям(общий вид+деталь), посылать фотографии можно до 28 февраля, если вашу Джейн отберут для выставки, то ее надо прислать организаторам до 1 апреля. Анкета для заявки на сайте, нажимаете на bulletin d'inscription, распечатываете, заполняете нижнюю часть страницы (bulletin de participation: фамилия имя, адрес, телефон, размер квилта...), сканируете и отправляете по мейлу Матильде, адрес на той же странице.



Автор этой версии Agnes De Ryuter, Belgium.
Добавлю, что требований к размерам в условиях нет, но "настоящая"Джейн -80х80 дюймов.




четверг, 8 ноября 2012 г.

Шестиугольник





Шитье из шестиугольников имеет свои неудобства. В результате всегда получаются или ромбы или шестиугольники, правильного квадрата из шестиугольников не соберешь. Вот и лежал образец ручной сборки до лучших времен. В преддверии Нового года надо расчищать Авгиевы конюшни . Делать милые мелочи я давно перестала, сама ими не пользуюсь, времени жалко, но перед Нoвым Годом есть оправдание- подарки пригодятся и недоделки  в ход пустить можно. Большой шестиугольник ни на что, кроме как на салфетку под вазу с фруктами я никак не могла бы пристроить, но вазы у меня нет, салфеток тоже. Пришлось придумать вот такую косметичку. Все, кроме боковых швов сшито руками. Осталось только шнурок найти красивый

Если кто-то замахивался на масштабный "Бабушкин сад", но позорно сдался в самом начале и хранит в какой-нибудь коробочке такой шестиугольник в надежде когда-нибудь нарастить его до размера одеяла, то вот простейшее описание  сумочки.
Шестиугольник пришиваете к основе потайным швом, (у меня черная ткань). ОСнова должна быть по всем сторонам сантиметров на 5-10 шире. Простегиваете с плотным синтепоном и подкладкой, складываете пополам и скорей всего видите, что ширина вашей застежки намного меньше, чем стороны шестиугольника и чтобы втиснуть сумку в фермуар, край придется сильно присборить. Вот тут и пригодится  ткань-основа, которая шире, чем фрагмент ручной работы. Сужаем верхние срезы шестиугольника так, чтобы входное отверстие подходило под размеры фермуара. Немного присборить можно, даже нужно, сумка будет не такая плоская. Обрабатываем полученную деталь косой беикой, опять складываем пополам лицом внутрь. Стачиваем боковины одним швом, не доходя до верха около (5 см в моем случае). Боковины будут представлять из себя тупой угол, поэтому, когда вы пришьете сумку к застежке, этот угол уберется вовнутрь и по бокам образуются симпатичные складки. Если об'ясняю непонятно, то сохранились каракули с разметкой, по ходу дела не фотографировала, не думала, что кто-то заинтересуется.
Если шить сумку просто из ткани, а не из шестиугольника, то я бы сделала ее чуть глубже, то есть вертикальную часть бокового шва удлиннила бы на 2-3 см, и верхний срез можно косой бейкой не обрабатывать, только зигзагом, в том случае, если места в фермуаре мало и ткань толстая, тяжело впихнуть под ободок застежки.

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Обесцвечивание


Некоторое время назад я показывала результаты обесцвечивания, одну из тканей попробовала употребить в дело. Мой любимый мотив, который я давно и нежно люблю  и который многократно использовала в разных вариантах, напоминает о Японии и никогда не надоедает. Вот такое одеяло я шила пять лет назад, после него долго собиралась сделать еще одно подобное, но не из остатков, а из специально покрашеных тканей. Ткани покрашены и лежат в стопочке с приколотой к ним схеме, а до одеяла руки уже не дойдут, видимо, никогда.





А это маленький 40х40 квилт, который я делала в качестве образца ручной стежки толстыми нитками. Простеган нитками номер 10 аж в 4 сложения. Терпеть не могу стегать, когда нитка не одна хорошо скрученная, а несколько, постоянно какую-то из четырех надо подтягивать, но в одно сложение слишком тонко а белого ириса в достаточном количестве нет. Хотелось четкой границы между темными полосами и обесцвеченным фоном. Следующий образец буду пробовать стегать по изнанке челночной нитью. Не потому, что результат не нравится, а потому что образец получился слишком мягкий, с машинной стежкой будет поплотнее.