четверг, 8 ноября 2012 г.

Шестиугольник





Шитье из шестиугольников имеет свои неудобства. В результате всегда получаются или ромбы или шестиугольники, правильного квадрата из шестиугольников не соберешь. Вот и лежал образец ручной сборки до лучших времен. В преддверии Нового года надо расчищать Авгиевы конюшни . Делать милые мелочи я давно перестала, сама ими не пользуюсь, времени жалко, но перед Нoвым Годом есть оправдание- подарки пригодятся и недоделки  в ход пустить можно. Большой шестиугольник ни на что, кроме как на салфетку под вазу с фруктами я никак не могла бы пристроить, но вазы у меня нет, салфеток тоже. Пришлось придумать вот такую косметичку. Все, кроме боковых швов сшито руками. Осталось только шнурок найти красивый

Если кто-то замахивался на масштабный "Бабушкин сад", но позорно сдался в самом начале и хранит в какой-нибудь коробочке такой шестиугольник в надежде когда-нибудь нарастить его до размера одеяла, то вот простейшее описание  сумочки.
Шестиугольник пришиваете к основе потайным швом, (у меня черная ткань). ОСнова должна быть по всем сторонам сантиметров на 5-10 шире. Простегиваете с плотным синтепоном и подкладкой, складываете пополам и скорей всего видите, что ширина вашей застежки намного меньше, чем стороны шестиугольника и чтобы втиснуть сумку в фермуар, край придется сильно присборить. Вот тут и пригодится  ткань-основа, которая шире, чем фрагмент ручной работы. Сужаем верхние срезы шестиугольника так, чтобы входное отверстие подходило под размеры фермуара. Немного присборить можно, даже нужно, сумка будет не такая плоская. Обрабатываем полученную деталь косой беикой, опять складываем пополам лицом внутрь. Стачиваем боковины одним швом, не доходя до верха около (5 см в моем случае). Боковины будут представлять из себя тупой угол, поэтому, когда вы пришьете сумку к застежке, этот угол уберется вовнутрь и по бокам образуются симпатичные складки. Если об'ясняю непонятно, то сохранились каракули с разметкой, по ходу дела не фотографировала, не думала, что кто-то заинтересуется.
Если шить сумку просто из ткани, а не из шестиугольника, то я бы сделала ее чуть глубже, то есть вертикальную часть бокового шва удлиннила бы на 2-3 см, и верхний срез можно косой бейкой не обрабатывать, только зигзагом, в том случае, если места в фермуаре мало и ткань толстая, тяжело впихнуть под ободок застежки.

5 комментариев:

  1. Вот так и рождается или возвращается мода...сейчас просто очевиден интерес к сумкам-ридикюлям с боковыми пышными заложенными внутрь складками...А у тебя,Таня, тут получилась прям готовая выкройка! И меня прям сводит от удовольствия смотреть на такую форму да еще с шестиуголниками - я их обожаю! Спасибо,Таня! Особенно классно смотрится фасад-боковина. У тебя нет такого фото?
    Я в сумку-ридикюль поставила все-таки молнию в утолщенной обтачке- ну типа -тряпичная, так тряпичная....Оооох, нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ната, спасибо,есть фотография полуфабриката, сейчас поставлю. вид сбоку тоже есть, но ткань черная, складок не разглядеть

    ОтветитьУдалить
  3. Нашла, но только вид с изнанки))

    ОтветитьУдалить
  4. Так и где же, где же эти фото? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, а там, где ты первый комментарий написала)), в альбоме на моем мире, сейчас и сюда выложу, но говорю же, плохо видно

    ОтветитьУдалить