понедельник, 26 ноября 2012 г.

Текстильные путешествия (или для некоторых сто верст не крюк)

История о тканях "индиен", которыми обиты стены французских музеев, и которые я из любопытства стала разыскивать и нашла в коллекции известной фирмы Пьер Фрей, закончлась впрошлое воскресенье в Жуи. Ту ткань, которую я искала и которую повторил Пьер Фрей, выпустили в Жуи в конце 18 века.

 Жуи у историков текстиля ассоциируется с туалями, тканями на которых изображены пасторальные сцены или сцены мирного труда землепашцев (мирный труд печатников тканей они тоже увековечили)). Фотография с сайта музея Метрополитен, автор Jean-Baptist Huet.

 Чтобы поставить точку в своих (совершенно, кстати, бесполезных) изысканиях я решила что пора и в Жуи наведаться. В прошлые выходные поехала за 400 км припасть так сказать, к истокам. Истоки находятся в 5 км от Версаля, поэтому и в Версаль заехала.  Как всегда второстепенное направление оказалось более интересным, чем главное. Чем дольше собираешься, там меньше потом восторгов)) В милом музее нельзя было фотографировать, хотя там было чем восхищаться. В магазине не оказалось ни одной книги по истории текстиля, а я так на них рассчитывала. Какие-то ужасные сувениры из ткани а ля "туаль де жуи". Даже если рисунки те же, качество основы совершенно другое. Такую барышню на качелях я купила несколько лет назад в Каркассоне, музейный магазин был ими переполнен.

 В коридоре перед лифтом стоит полка с образцами копий исторических тканей производимых в настоящее время, среди них и тe, которую я видела в замках Луары в компании с подобными не менее прекрасными. Когда ехала,  думала купить кусочек туали или "индиен" на память, но в музее не продавали и после того как насмотрелась на грелки для чайников, которыми полны все магазины в Провансе,  уже расхотелось. Жаль, сам по себе музей очень симпатичный.   21февраля начинается выставка тканей "индиен". Приехав домой, пошла в магазин тканей недалеко от дома и первое что бросилась в глаза-туаль с надписью на кромке "одобрено музеем туали в Жуи". Пришлось купить маленький кусочек, у нас они очень редко встречаются, будто специально для меня появилась. Кстати, в одном из залов высказывание Оберкампфа, котрый говорил, что именно ткани индиен пользовались невероятным коммерческим успехом. А Жуи до сих пор всегда связывают в первую очередь (или только) с туалями.
В Версале не удержалась и купила книгу - факсимильное издание журнала, в котором фрейлины вели учет  нарядам Марии Антуанетты.



Вместе с описанием платья к странице прикреплялись небольшие образцы тканей, среди них ни одной индиен))И вообще ни одной ткани с крупным рисунком. Все очень скромных расцветок, даже парадные.


1 комментарий:

  1. Таня! Замечательный пост! Очень, очень полезные изыскания! Так интересно. Спасибо огромное! Продолжайте путешествия. Буду ждать продолжения темы.

    ОтветитьУдалить