среда, 23 мая 2012 г.

Бритта Анкенбауер -два года спустя



На прошлый фестиваль в Люксембурге 2 года назад Бритта приезжала со своей персональной выставкой, в этом году она привезла работы своих учеников курса Surface design(в дословном переводе "поверхностного дизайна",включающего в себя все виды обработки ткани). Поэтому именно на эту выставку я пошла в первую очередь. Ее курсы нравятся мне по многим причинам. Во-первых они длятся около полутора лет, это не одноразовый мастер-класс, где можно научиться какой-либо технике,во-вторых курсы проводятся уже в третий раз, что говорит о накоплении опыта у преподавателя и о неослабевающем интересе. Бритта приглашает всех, кто так или иначе хочет научиться печати на ткани, работе с цветом, фотографией, но самое главное, заниматься творчеством. Ибо большинство ее учеников так или иначе были связаны с квилтом но стремление к самовыражению, неуверенность в своих силах, нехватка технических средств для творчества толкнули их на то, чтобы продолжить образование. Кроме квилтеров ищущих новые пути, У Бритты учился графический дизайнер, который работал с бумагой, в то время как все остальные использовали ткань. Одну из своих учениц Бритта "благословила" начать профессионально заниматься фотографией вместо текстиля, были среди ее учеников и абсолютные новички и в творчестве и в квилте. Вот квилт который сделан ее начинающей ученицей Sabine Szarowski. Пяти-частная композиция, символизирующая периоды человеческой жизни от зачатия до угасания. Тема чрезвычайно сложная хотя бы потому, что часто повторяемая.




В прошлый раз мы тоже обсуждали проблему образования, и опять сошлись на том, что самое главное не научить техническим приемам, а помочь делать только личные, прочувствованные и продуманные работы, идущие только от своего опыта, а не подсмотренные у других. Бритта очень строго относится к "цитированию" чужих изображений. С беспокойством рассказывала о том, что очень переживала из-за работы одной своей ученицы, которая повторила небольшой фрагмент чужого изображения. Как бы это ни было оправдано стилистикой работы, ее идеей, лучше обходиться своими силами. Чтобы избегать цитат, заимствований вольных или невольных, преподаватель должен отслеживать весь процесс создания работы, чтобы она стала авторской, чтобы все, начиная от первой стадии и до последней было личным творческим опытом, при этом не вмешиваться, не подсказывать и не навязывать своих решений.Главное, чтобы результат совпал с внутренним состоянием, а насколько он будет интересен другим- вопрос второстепенный.
Чаще всего класс какого-либо известного художника производит подражания на этого художника, если не копии предложенных художником работ. У Бритты ученики делают совершенно разные вещи.
Ute Eisoldt обратилась к нетрадиционнoму для квилта материалу, в ее работе она использовала очень старый потрескавшийся линолеум



Фрагмент еще одного квилта Уте



Jutta Rausch



Renate Horig



Grit Hoff



Adelheid Lau



Gisela NIckbakht

вторник, 22 мая 2012 г.

Конюшня 2

В Люксембурге выставка была прямо в манеже. Манеж очень приличный, загадка только как они всех птиц оттуда отвадили, кроме огромного количества собак во всех манежах всегда снуют воробьи и голуби. Было бы неприятно, если какая-нибудь галка капнула на квилт)).



Место для выставки оказалось получше многих, "среди долины ровныя", с прекрасным видом из огромных окон, свет из под высокой крыши. В любом случае лучше того пыльного зала музея-мельницы, где в прошлом году вывесили конкурсные работы. Кроме клубной выставки в манеже была интересная коллекция антикварных квилтов, настолько похожих друг на друга, что подумалось о местной традиции.



Шитье покрывал, накидок и прочего домашнего текстиля из старой шерстяной одежды было в ходу везде, но вот способ, которым украшали скучные серо-коричневые лоскутки, я увидела только там. Вернее вышивку такого рода я встречала и раньше, но все, буквально все покрывала украшенные одним способом, на ограниченной территории, с большим разбросом во времени, в одной коллекции - такое встретишь не часто.




В каждом доме были шаблоны для такой вышивки, их делали мужчины для своих жен. Впоследствии более молодое "безрукое" поколение украшало этими металлическими звездочками и цветочками рождественские елки, не зная для каких целей они хранились в бабушкиных шкатулках.



Наиболее трогательные предметы в коллекции-фотографии: свадебные, крестильные, первого причастия, на которых изображены те же самые покрывала, которые впоследствии попали в коллекцию.



Тут же висели и работы местного клуба, с той же вышивкой, только ткани поярче и подороже.



И наконец два предмета из коллекции: один совсем старый, ему лет сто, другой поновее и поменьше, видимо для стула или табуретки. Подобное антикварное"чешуйчатое" покрывало было в Эльзасе пару лет назад.


воскресенье, 20 мая 2012 г.

Конюшня 1




Выходные прошли в буквальном смысле слова на конюшне. Сначала выставка в Люксембурге,в манеже, в далекой деревне из двух домов, если слово"далекая" применимо к крошечному Люксембургу, потом конкур в нашей деревне. Конкур у нас бывает каждый год, сравним по значению с Аскотом, хотя шляп и нарядов не требуется, но приезжают известные политики и бизнесмены, спонсоры в отдельном павильоне пьют шампанское закусывая клубникой, футбольное поле занято огромными конюшнями на колесах, в тенте продают еду и снаряжение. Дух и запах манежа присутствует: под ногами крутятся собаки, породистые и не очень,наездники в белых лосинах, высоких сапогах выглядят очень элегантно. Особенно завидую их сапогам, они наподобие кавказских, из очень тонкой мягкой кожи, с молнией сзади во всю длину икры. Двадцать лет назад я бы за такие сапоги полцарства отдала))Мне показалось, что все наездники на лошадях выглядят одинаково, а вот спустившись на землю - совершенно по-разному, поэтому, пока муж снимал соревнования и награждения, я охотилась за белыми штанами.









собиралась сделать нечто вроде слайд-шоу:"люди, кони и.. собаки". Фотографий масса, но оказалось все равно недостаточно)).

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Textase



Подруга из Германии прислала письмо, в котором сообщала, что в Антверпене 3 дня будет проходить выставка бельгийской текстильной группы Textase(Текстаз) и просила сходить пофотографировать и выложить в интернете. Я конечно поискала информацию и оказалось, что они обьединились совсем недавно и что выставка в Антверпене-первая. Работу Лидии я всего несколько дней назад заметила в Велдховене, в ней одной из немногих присуствовали об"емные элементы. Больше никого из группы я не знала. Решила о них рассказать, может через пару лет их мастерство настолько вырастет, что будет интересно взглянуть на первые шаги группы.



Дамы в большинстве своем начали заниматься текстилем не так давно, хотя в некоторых работах был виден "квилтовый" опыт. Я успела поговорить не со всеми, посетителей было много, но по меньшей мере двое из них пошли учиться в художественую академию для получения художественного образования. Лидия пригласила меня на выставку своего преподавателя из академии и призналась, что считает, что ей повезло, так как та занимается современной вышивкой и не смотрит свысока на ее увлечение квилтом, такое часто случается в художественных учебных заведениях.Действительно, наиболее популярная текстильная дисциплина в подобных заведениях- ткачество, есть курсы шелкографии, о других не слышала.

Начинали они с того, что сделали несколько работ одинакового формата.





Видела много разных техник и приемов, использование органзы, жатой ткани, окрашенной сетки, масляных карандашей, фотографии напечатанные на ткани, использвание ржавчины.



Со ржавчиной они собираются делать что-то еще , но одну двухстороннюю работу я видела. Она покрыта органзой, поэтому фотография нечеткая.




Кроме квилтов они любят делать трехмерные обьекты.





А за время выставки все вместе сшили вот такое панно