вторник, 22 мая 2012 г.

Конюшня 2

В Люксембурге выставка была прямо в манеже. Манеж очень приличный, загадка только как они всех птиц оттуда отвадили, кроме огромного количества собак во всех манежах всегда снуют воробьи и голуби. Было бы неприятно, если какая-нибудь галка капнула на квилт)).



Место для выставки оказалось получше многих, "среди долины ровныя", с прекрасным видом из огромных окон, свет из под высокой крыши. В любом случае лучше того пыльного зала музея-мельницы, где в прошлом году вывесили конкурсные работы. Кроме клубной выставки в манеже была интересная коллекция антикварных квилтов, настолько похожих друг на друга, что подумалось о местной традиции.



Шитье покрывал, накидок и прочего домашнего текстиля из старой шерстяной одежды было в ходу везде, но вот способ, которым украшали скучные серо-коричневые лоскутки, я увидела только там. Вернее вышивку такого рода я встречала и раньше, но все, буквально все покрывала украшенные одним способом, на ограниченной территории, с большим разбросом во времени, в одной коллекции - такое встретишь не часто.




В каждом доме были шаблоны для такой вышивки, их делали мужчины для своих жен. Впоследствии более молодое "безрукое" поколение украшало этими металлическими звездочками и цветочками рождественские елки, не зная для каких целей они хранились в бабушкиных шкатулках.



Наиболее трогательные предметы в коллекции-фотографии: свадебные, крестильные, первого причастия, на которых изображены те же самые покрывала, которые впоследствии попали в коллекцию.



Тут же висели и работы местного клуба, с той же вышивкой, только ткани поярче и подороже.



И наконец два предмета из коллекции: один совсем старый, ему лет сто, другой поновее и поменьше, видимо для стула или табуретки. Подобное антикварное"чешуйчатое" покрывало было в Эльзасе пару лет назад.


6 комментариев:

  1. Таня!Спасибо за рассказ.Посмотрела и почитала с большим интересом.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, а что за вышивка, она объёмная с виду.
    А чешуйки я то же видела в Эльзасе с добавлением вышивки.

    ОтветитьУдалить
  3. Шаблон кладется на ткань и обшивается толстыми пушистыми нитками, будто обматывается, потом посередине рисунка разрезается, убирается. Нитки же никуда не денутся они еще и сваляются слегка

    ОтветитьУдалить
  4. Вот почему получается объём!Обшивают скорее всего не простой обмоткой, иначе распустится, каким-то специальным швом.

    ОтветитьУдалить
  5. Обьем из-за толстых ниток и оттого, что плотно обшивают, а шов обычный: перекинули нитку через шаблон, воткнули в ткань, отступили немного и вывели нитку наверх на той же стороне шаблона. Еще интересный эффект, когда сначала обшивают ниткой одного цвета, а потом сверху еще одним цветом, когда разрезают, получается внутри полоска другого цвета

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно применение этих шаблонов, придумали же такое.
    Спасибо,Таня.

    ОтветитьУдалить