вторник, 14 февраля 2012 г.

Ржавчина без гвоздей 2

Сегодня пробую восстановить рецепт покраски ткани в ржавый оранжевый цвет. Возьму красный (не мадженту, теплый) смешаю с теплым желтым в соотношении примерно 30/70, получится яркий оранжевый цвет, приглушив который можно получить цвет ядреной ржавчины. Добавила немного темно-синего, получается нечто похожее на ржавчину, но когда вылила всю краску на ткань показалось, что синего маловато и ржавчина слишком красная.
Второй и третий образец крашу оранжевым, который составлен из красного и желтого примерно в соотношении 50/50. В первую порцию добавлю ложку синего, во вторую порцию-2 ложки синего. Завтра после стирки будет видно, какой из вариантов лучше.



Поскольку все краски разных производителей отличаются друг от друга у вас может получиться не совсем такой же результат. Поэтому на любую ненужную ткань капните полученной смесью и посмотрите устраивает ли вас оттенок, имея в виду, конечно, что после стирки и сушки цвет будет гораздо светлее. Если кажется, что цвет скорее оранжевый, чем ржавый, добавьте еще каплю синего, если же с синим явно переборщили, долейте оранжевого. Всегда замачивайте пару лишних кварт ткани перед покраской, чтобы использовать все остатки до последней капли.

Теперь можно сравнить. Первый , как я и ожидала, слишком красный, второй и третий больше похожи на ржавчину, особенно если красить неровно, пятнами или полосами.



понедельник, 13 февраля 2012 г.

Покраска смесью двух цветов

После МК "Просион для начинающих" я хотела покрасить набор тканей , который получается при смешивании 2 цветов. Количество вариантов даже если 2 цвета использовать-огромно. Пока я собиралась, моя знакомая Коринн выложила в своем блоге результаты такой покраски, "скрещивания", как она ее назвала. Ее ряд цветов не очень длинный, но можно представить какие цвета получаются из каких красок.

Первая фотография скрещивание красного с теплым желтым. В базовом наборе 2 желтых-лимоный и цвета желтка, почти оранжевый и два "красных"- алый (теплый) и маджента(холодный).
Вторая-рубиновый (маджента) с холодным лимонным желтым. Третья- красный с холодным лимонно-желтым, четвертая- рубиновый с теплым желтым.

Второй пост-
фото 1-бирюза с лимонно-желтым
фото 2-темно-синий с теплым желтым
фото 3-бирюза с теплым желтым
фото-4-темно-синий с лимонным

и третий-
фото 1-бирюза с красно-розовым, какой-то другой красный, тоже холодный, как маджента, но "краснее", красит в сочетании с бирюзой тоже как маджента
фото 2- красный (алый) с темно-синим
фото 3-бирюза с красным (алым)
фото 4-темно-синий с красным холодным (маджента)

Каринн брала 100% насыщенные цвета, если их разбавлять в одинаковых или разных пропорциях, количество вариантов увеличится.Гамму цветов можно еще более разнообразить путем добавления капли черного цвета.

а я вместо рутинной работы занимаюсь экспериментами))




Ржавчина без гвоздей

Покрасив пару раз ржавчиной понимаешь, что хоть это и проще пареной репы, но когда не нужно делать отпечаток конкретного ключа или болта, хочется обойтись без ржавого мусора, особенно если большую площадь надо покрасить. Здесь, явно не гвозди. Eszter Bornemisza





Ржавчина - покрашено Просионом

четверг, 9 февраля 2012 г.

Покраска с помощью снега-результат



Результаты второй покраски по "этажам". Самый интересный, конечно, первый (вверху), он как раз получился типичным для покраски с помощью снега. Пестренький, с небольшими участками одного цвета и большим количеством разных цветов. На ткани видно какая краска капнула на нее и в каком месте и как эта краска прореагировала с соседней.Такой эффект невозможно получить при окраске в растворе, все остальные вполне реально повторить и без снега.Третий "этаж " почти белый, видно лежал неудачно или в верхнем контейнере в дне дырки не насквозь прорезаны, надо проверить. Обратите внимание на второй и последний примеры. Во втором непрокрашенные области белые-этот кусок красился без раствора, а в последнем они бледно розовые, я в последний момент решила, что одной тряпочки с белыми пятнами будет достаточно и "утопила" все выступающие из раствора белые "островки". Пока полоскала три предыдущих куска, белые островки стали розовыми. Это к вопросу о том стоит ли после покраски снегом подержать ткань в растворе, для того, чтобы остатки краски прореагировали. Они прореагируют, но в растворе, если вы брали несколько составных красителей, получится смесь, которая может придать вашей ткани или по крайней мере ее светлым участкам "бурый" оттенок.

Второй



Третий





И, наконец последний, тот, что красился в остатках краски в поддоне

среда, 8 февраля 2012 г.

Покраска с помощью снега 3



Мои тряпочки еще только отогреваются после снега, а я уже вижу что с краской перестаралась, не надо было дополнительно порошок сыпать и еще мешать снег так тщательно. Придется попробовать еще раз, но теперь разводить краску водой вообще не буду, порошком посыплю и не так много, как в первый раз. Правда стали закрадываться сомнения а надо ли?))) Тканей накрашено- не перешить, а уж если красить- то в растворе. Но любопытно. К тому же я редко пользуюсь готовыми смешанными красками и некоторым уже по 2-3 года. Я хоть и не сталкивалась с тем, что краски перестают красить, но и хранить их годами тоже ни к чему. Опять же красить "в стол" полезно, выбор тканей разных цветов должен быть широким (так я себя оправдываю всякий раз, когда крашу из любви к искусству)
Для следующего опыта возьму опять полметра сатина (2-3 кварты) и и полметра сатина потолще, порошка малинового (у меня его много) и лесной зелени (так называет Жаккард свою темно-зеленую краску)
Поскольку предыдущая тара еще не освободилась, пошла в сарай искать новую. Контейнеры для водяных лилий имеют странную "бобовую" форму но их много и можно вставить один в другой. Соорудила такую вот конструкцию из четырех этажей, на каждый этаж пристроила по тряпочке и насыпала малиновой, темно-зеленой краски с небольшими вкраплениями желтой. Сфотографировала и поняла, что больше снегом красить точно не буду независимо от результата.


вторник, 7 февраля 2012 г.

Покраска с помощью снега-2

Во врторой части МК перейдем от слов к делу. Тазик со снегом стоит на улице со вчерашнего дня, чтобы легкий пушистый снег был поплотнее, я его лопаточкой пошлепала, сверху еще положила и опять пошлепала. Контейнер для грызунов, которым хвасталась в предыдущем посте, не подошел, выпуклость на решетчатой крышке, которая становилась углублением, не вмещала достаточного количества снега (см Рецепт). На помошь опять пришли домашние животные-бывший кошачий туалет, на который поставила пластиковый ящик для рассады. Дно у ящика в горошек, так что если ткань не сминать, а разложить ровно по дну, то можно добиться пятнистого эффекта, поскольку в дырки краска будет быстрее уходить, а между ними дольше задерживаться и ткань по логике должна покраситься в тоже неровным горохом. Ящик для рассады стоит так , что под дном у него около 10 см свободного пространства туда будет капать таюший снег и там, на дне поддона лежит еще одна ткань. Опять же по логике вещей, она должна окраситься несколько слабее, чем верхняя. Когда я представила сколько воды будет в нижнем лотке, то добавила (просто насыпала, чтобы конструкцию не разбирать) несколько ложек соли. Краски решила взять 2- Малиновую, она смешанная,(маджента с синим)и остатки мадженты , грамма 2-3 максимум. Основная ткань-индийский сатин50-60 см, то есть условно 2 кварты, или даже 3, если учесть, что ширина 140.

Чтобы снег в процессе таяния не вытекал вместе с краской через боковые дырки, я их закрыла крышками от пластиковых контейнеров.



Малиновой развела на 2 кварты, полила снег, перемешала слегка, полила маджентой, помешала, показалось мало, добавила еще сухого порошка малинового цвета, опять слегка помешала. Вода, которой краску разводила была теплой, желательно подождать пока она остынет, прежде чем в снег лить, а то будут глубокие дыры, лучше не из банки лить, а ложкой небольшими порциями размазывать по поверхности


понедельник, 6 февраля 2012 г.

Покраска с помощью снега

Снег держится уже неделю, неслыханное дело для наших краев, пора красить снегом. Рецепт простой, снег желательно не мягкий и пушистый, а поплотне, уже слежавшийся, результат красивый, но не очень яркий, не такой как при покраске в растворе. Зато если есть смешанные краски можно получать необычные эффекты тк краски во время реакции разделяются на составляющие. Можно сделать свой смешанный раствор из двух цветов. Для окраски снегом или льдом я использую пластиковый контейнер, в котором когда-то жили не то мыши, не то хомяки, (кого у нас только не было, (как вспомню-так вздрогну)). У него крышка решетчатая, чтобы грызуны могли дышать полной грудью, и выпуклая. Достаточно ее перевернуть выпуклостью вниз, как получается прекрасная дренажная система. Для этого способа необходимо, чтобы воде было куда капать. На решетку кладем предварительно обработанную содой ткань (приблизительно 60 г на литр воды, замачиваем 15-20 мин, выжимаем). Сверху снег 8-10 см и количество краски, необходимое для этого количества ткани. Предположим у меня 2 кварты, пол метра. Подготовленный раствор краски или смешивается со снегом перед там как снег выложить на ткань или снег просто заливается краской после того, как распределен на поверхности ткани. На дно контейнера я всегда кладу какую-нибудь ненужную ткань, чтобы добро не пропадало. Подождать пока расстает, поставить в самое теплое место в доме на несколько часов или на ночь. Иду освобождать от снега свою машину, ведро снега точно наберется и лежит он уже неделю, поэтому плотный, то что надо.