четверг, 9 февраля 2012 г.

Покраска с помощью снега-результат



Результаты второй покраски по "этажам". Самый интересный, конечно, первый (вверху), он как раз получился типичным для покраски с помощью снега. Пестренький, с небольшими участками одного цвета и большим количеством разных цветов. На ткани видно какая краска капнула на нее и в каком месте и как эта краска прореагировала с соседней.Такой эффект невозможно получить при окраске в растворе, все остальные вполне реально повторить и без снега.Третий "этаж " почти белый, видно лежал неудачно или в верхнем контейнере в дне дырки не насквозь прорезаны, надо проверить. Обратите внимание на второй и последний примеры. Во втором непрокрашенные области белые-этот кусок красился без раствора, а в последнем они бледно розовые, я в последний момент решила, что одной тряпочки с белыми пятнами будет достаточно и "утопила" все выступающие из раствора белые "островки". Пока полоскала три предыдущих куска, белые островки стали розовыми. Это к вопросу о том стоит ли после покраски снегом подержать ткань в растворе, для того, чтобы остатки краски прореагировали. Они прореагируют, но в растворе, если вы брали несколько составных красителей, получится смесь, которая может придать вашей ткани или по крайней мере ее светлым участкам "бурый" оттенок.

Второй



Третий





И, наконец последний, тот, что красился в остатках краски в поддоне

8 комментариев:

  1. Таня! Очень интересный результат получился. Совершенно неожиданные рисунки... Очень хочется попробовать сделать то же, по нет у меня Procion"а.Будет ли такой эффект с другим красителем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я красила нашими для батика акриловыми красками. Цвета получаются не такие яркие, снег разбавляет краску, но переходы получаются замысловатые. Нпоминают морозные узоры на стекле.

      Удалить
  2. Ольга, я не знаю, никогда не красила, можно попробовать любыми другими и пастообразными и порошковыми. Покрасят все равно, но насколько интенсивно- зависит от красителя.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки! Спасибо огромное! В выходные попробую.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, какой фирмы брала краски? Я четыре дня назад тоже красила снегом, но после сушки нет яркости, конечно, когда только вытаскиваешь из контейнера - красота, а потом и вымывается и блекнет. Говорят есть спец. краски для холодного крашения. Как бы узнать, что за краски, хочется ими попробовать. Я тоже алхимик)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, Просион и есть для холодного крашения,но для него тоже желательна температура не ниже комнатной. Поэтому ко всем снежным и ледяным способам я серьезно не отношусь, так , чтобы форму поддерживать в зимний сезон)))

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки!! Такая классная тема)) А если с помощью снега красить шелк красками для батика МАРАБУ??? Получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не пробовала краски Марабу для шелка, если для окраски не нужна высокая температура, должно получиться.Можно еще льдом

      Удалить