вторник, 7 февраля 2012 г.

Покраска с помощью снега-2

Во врторой части МК перейдем от слов к делу. Тазик со снегом стоит на улице со вчерашнего дня, чтобы легкий пушистый снег был поплотнее, я его лопаточкой пошлепала, сверху еще положила и опять пошлепала. Контейнер для грызунов, которым хвасталась в предыдущем посте, не подошел, выпуклость на решетчатой крышке, которая становилась углублением, не вмещала достаточного количества снега (см Рецепт). На помошь опять пришли домашние животные-бывший кошачий туалет, на который поставила пластиковый ящик для рассады. Дно у ящика в горошек, так что если ткань не сминать, а разложить ровно по дну, то можно добиться пятнистого эффекта, поскольку в дырки краска будет быстрее уходить, а между ними дольше задерживаться и ткань по логике должна покраситься в тоже неровным горохом. Ящик для рассады стоит так , что под дном у него около 10 см свободного пространства туда будет капать таюший снег и там, на дне поддона лежит еще одна ткань. Опять же по логике вещей, она должна окраситься несколько слабее, чем верхняя. Когда я представила сколько воды будет в нижнем лотке, то добавила (просто насыпала, чтобы конструкцию не разбирать) несколько ложек соли. Краски решила взять 2- Малиновую, она смешанная,(маджента с синим)и остатки мадженты , грамма 2-3 максимум. Основная ткань-индийский сатин50-60 см, то есть условно 2 кварты, или даже 3, если учесть, что ширина 140.

Чтобы снег в процессе таяния не вытекал вместе с краской через боковые дырки, я их закрыла крышками от пластиковых контейнеров.



Малиновой развела на 2 кварты, полила снег, перемешала слегка, полила маджентой, помешала, показалось мало, добавила еще сухого порошка малинового цвета, опять слегка помешала. Вода, которой краску разводила была теплой, желательно подождать пока она остынет, прежде чем в снег лить, а то будут глубокие дыры, лучше не из банки лить, а ложкой небольшими порциями размазывать по поверхности


4 комментария:

  1. Я намедни тоже красила при помощи снега! Мне интересно, как Вы закрепляли?

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, я крашу Просионом, он отличается от красок, которыми вы пользовались, только в Дилоне для ручного крашения , (который в таблетках) содержатся просионовые красители. Дилон для стирки в машине хорошо работает при высоких температурах, но, конечно, краска есть краска, она все равно покрасит хотя может быть и не так хорошо как в машине. При окраске Просионом краску закреплять не надо, для улучшения результата в раствор добавляют соль, но при окраске снегом раствора как такового нет, поэтому используется только сода для замачивания ткани. Я правда в нижний поддон, куда вода стекает, положила соли немного, но это не обязательно. Процесс закрепления происходит скорее в то время, когда снег расстаял и все сооружение ставится в теплое место на несколько часов или на ночь.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, а для закрепления после расстаивания снега может залить раствором соды?

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, можешь , конечно дополнительно еще в растворе сода+соль подержать, но тогда узоры будут не такие четкие, краска, которая еще не прореагировала с тканью, может закрасить более светлые места.

    ОтветитьУдалить