воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Портрет королевы Бесс-выставка в Кремле

В 2007 году на Сотби"с продавался портрет Екатерины, который предположительно оценивался в  миллион фунтов. По счастью, он попал в правильные руки и его привезли в Кремль, а не спрятали за семью замками. Не могу не отметить, что написал его художник из Антверпена Стивен ван дер Мёлен, хотя к истории костюма это не имеет никакого отношения))
Платье Елизаветы сшито не из шелка в белый горошек, ткань прорезана в шахматном порядке и из-под красной юбки видна белая подкладка. Подобный прием был очень популярен в 16-17 веках. Однотонный шелк украшали прорезями и выдавливали на нем узор горячими штампами, вместо того, чтобы ткать рисунок. Прорези пробивали очень острыми пробойниками разного размера. Были популярны и зубчатые, режущие ткань как зубчатые ножницы, которыми мы до сих пор пользуемся. Такими приспособлениями обрабатывались все бесчисленные оборки на платьях 18 века, край чаще не подворачивали, а обрезали. 
Картинка из энциклопедии Дидро, с сайта http://www.marquise.de/en/1700/diderot/decoupeur2.jpg


 Платье Дианы Сесил, 17 век (картинка из Википедии) просто искромсано вдоль и поперек


Еще один портрет Елизаветы, обратите внимание на рукава. Накидка из музея Виктории и Альберта тоже прорезана между выткаными мотивами.



Этот дублет (с саита музея Виктории и Альберта) сшит из шелка, который был не только пробит, но и украшен выдавленными мотивами.


Еще один пример-лиф из музея Виктории и Альберта первой трети 17 века


Возможно такой способ украшения ткани первоначально применялся в изделиях из кожи. Жесткую кожу прорези делали более пластичной. В книге о Тюдоровском костюме (Tudor Costume and Fashion) Херберт Норрис описывает одежду Тюдоровского общества. Нижние слои не имели права носить одежду из кожи укращенной прорезями и с пробитым в ней узором, как впрочем и вышитую и обшитую кантом по краю.(Речь шла об учениках и подмастерьях). Шелк тоже был привилегией состоятельного класса.

1 комментарий:

  1. Что-то похожее на гильоширование получается. Не было в те времена синтетики....

    ОтветитьУдалить