воскресенье, 14 октября 2012 г.

Перевод изображения на ткань

Среди множества способов перевода изображений на ткань есть несколько, которыми я никогда не пользовалась и к которым всегда относилась с недоверием. Тем не менее, решила, что пора попробовать и составить свое мнение. Заплатив изрядную сумму за два средства решила их сравнить и протестировать. Первое средство относится к разряду "товары для художников", наносится на акриловые краски, для какой цели и каким образом я не интересовалась, может придавать поверхности матовость или блестящесть и продается вместе с акриловыми красками. Первое средство Acrilyc Glazing Liquid Medium, давно уже купленное под влиянием какого-то ролика в интернете, стояло на полке, другое я купила в Эльзасе. Первое довольно жидкое, в виде эмульсии, другое консистенции крема. Продавцы обычно пишут, что переводятся картинки как напечатанные на принтере, так и вырезанные из журналов. Тип принтера струйный или лазерный- не имеет большого значения, картинки напечатанные на струйном принтере могут размазаться, поэтому ими не надо возить по поверхности ткани, положить и прижать. ПОсле высыхания (24 часа)смоченным в воде тампоном удалить бумагу и из-под бумаги проступит качественное изображение. Некоторые пользуются наждачкой для удаления бумажного слоя, но я как-то побаивалась и решила, что голыми руками справлюсь. Сначала взяла две фотографии, напечатанные на струйном принтере. Одну намазала средством из бутылки (пожиже), другую средством из баночки (погуще).
Потом поняла, что для чистоты эксперимента не хватает фотографий, сделанных на лазерном принтере и журнальных картинок, добавила. По ходу дела , нашла еще одну старую лазерную фотографию и решила перевести ее на органзу.
Получилась довольно представительная коллекция. Сегодня с утра терла все это не покладая рук (пальцев). Результаты, как я и ожидала не впечатляют. Во-первых две фотографии со струйного принтера. Одна совсем растеклась, ее я намазала более жидким средством и она отстала от ткани целиком, оставляя на поверхности цветные разводы, но никаких деталей. Может надо было меньше средства и оставить сохнуть подольше. Вторая была бы может и ничего, но цвета сильно поблекли, на поверхности пришлось оставить тонкий бумажный слой , дальше тереть опасно, красочный слой можно стереть вместе с бумагой. И что с такой картинкой делать? Стегать ее в таком виде вряд ли можно, она все-таки бумага, поверхность некрасивая. Накрыть органзой разве что.
Фотография лазерная по качеству гораздо лучше, там где яркий зеленый цвет бумага стерлась большим жирным катышком и под ней осталась вся зеленая краска. Видимо так и должно быть в теории. На практике же удалить всю бумагу не получается, поэтому девушка сидит покрытая слоем "пепла".
Там, где я прилагала лишние усилия, предательски появлялись дырочки, сквозь которые видно было ткань-основу. Дырочки не беда, в этом есть даже своя прелесть , беда в том, что даже на тех местах, где изображение перевелось хорошо, ткань превратилась в нечто напоминающее болонью 70-х годов. Такой ткань становится когда ее покрывают специальными красками для ткани-жесткая. Еще такую же фотографию на ткани мне как-то сделали в мастерской, напечатали качественно, но поверхность получилась неприятная, как будто пленкой покрытая. Две одинаковые журнальные фотографии уже выглядели по-разному. Одна вся сморщилась, более жидкое средство приводит к тому, что даже если вы разгладите фотографию, ее потом перекорежит из-за большого количества влаги. Та, что получше выглядела , тоже стала протираться до дыр, ее я даже до конца не буду дотирать. Фотография на органзе отпечаталась гораздо хуже, чем на хлопке, но те фрагменты, которые остались, можно все-таки использовать пристрочив органзой вверх.
Ну а в целом-выброшенные деньги. Два средства обошлись мне почти во столько же сколько я заплатила за самый простой струйный принтер. Печать на принтере тоже не всегда получается удачно, но по крайней мере конечный результат более предсказуем.

2 комментария:

  1. Таня, спасибо за эксперимент! Теперь буду знать, чего ожидать от той баночки...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, края как следует промазывай, они отлипают и дождись когда высохнет как следует
    Я инструкцию потеряла, конечно же, не помню сколько там рекомендуют ждать

    ОтветитьУдалить