четверг, 29 сентября 2011 г.

Падающие Икары

В своих постах о композиции я не раз упоминала "Икара" Брейгеля. У меня есть еще десяток репродукций картин на ту же тему в абсолютно разных стилях и разной композицией для сравнения, но писать об Икарах больше не хочется, решила просто выложить картинки.
Интересно , что старые мастера изображали историю Икара на фоне пейзажа, картина Бола, так и называется, довольно бессердечно "пейзаж с падающим Икаром". Фигура главного героя маленькая, а у Брейгеля от нее вообще одни ноги остались. Далее уже у Рубенса фигура становится крупнее, поза реалистичнее, лицо крупным планом. К 20 веку пейзаж и дополнительные персонажи вокруг Икара исчезли, фигура главного героя почти всегда занимает большую часть картины. (иллюстрации не всегда подтверждают эти наблюдения))
Менялось и отношение к сюжету, иногда оно принимало политическую окраску. Так после разгрома ненавистной испанской армады англичанами известный голландский гравер Хендрик Гольциус опубликовал серию "Падений"-гравюр по мотивам картин Корнелиса Ван Харлема, которые намекали на то, что вознесшийся слишком высоко, неминуемо падает в пропасть. Одна из гравюр изображала падение Икара, где художник смог показать все свое мастерство рисовальщика, знание анатомии и перспективы. Мускулистый Икар падая , все же делает жест как бы говорящий "что же я наделал?", (хумУтана, в общем). В более поздних интерперетациях мифа, незадачливый летун пользуется большим сочуствием.

Неожиданный Икар Сергея Соколова в технике городецкой резьбы по дереву. Икар в наличии, пашущий крестьянин, как положено по сюжету присутствует, пастуха и рыбака нет, но есть намек на море (рыба)для тех, кто не сразу поймет, что означает темное пятно внизу слева. Так же как у Брейгеля (в отличае от Метаморфоз Овидия) крестьянин не видит картины падения Икара, а смотрит в другую сторону.



Наивно-экспрессионистский Икар из коллекции художественного Музея Kazuya Akimoto


салонный Herbert James Draper


Рубенс со "ученики"
John Martineau


Karlo Caraceni


Henri Matisse
Rich Tuzon

Марк Шагал


Hans Bol



Ну и не совсем по теме, но тоже Икары -Zev,14-летний фотограф


 Дейнека



Комментариев нет:

Отправить комментарий