Не так давно мне на глаза попался сайт, где студенты оценивали произведения искусства по какой-то заранее заданной схеме. Порывшись в ссылках я нашла план, согласно которому они должны были писать свои критические заметки.На этот план я постоянно натыкалась на различных сайтах посвященных критике.
Краткое содержание четырехступенчатого процесса, который необходим чтобы оценить не только чужую, но и свою работу
1.Что я вижу (описание)
2.Как организована работа, ее композиция(анализ)
3.Что происходит или что хочет сказать автор? (интерпретация)
4.Что я думаю об этой работе?(Выводы)
Как видим, наше нравится- не нравится должно основываться на пристальном изучении, анализе дизайна, поиске авторской мысли и эмоции.
То есть нравится-не нравится напрямую зависит от подготовленности зрителя. Как это ни парадоксально звучит, в наше время кто-то вообще не подозревает, что искусство может быть абстрактным, кто-то считает что оно призвано как можно точнее передавать действительность,и если в картине (квилте) нет картинки, то это " мазня какая-то, мой ребенок так тоже нарисует". Судя по отзывам и впечатлениям с американских фестивалей и выставок квилты-картинки (representational, pictorial) наиболее популярны среди зрителей, с моей точки зрения потому, что восприятие красивой картинки требует минимального описания и анализа, минимальной подготовленности зрителя.
Для оценки, то есть четвертого пункта, необходимо решить на основании какой эстетической платформы мы выносим наше решение.
Cовременная художественная критика выделяет 3 эстетических платформы: имитация (imitationalism), формализм (formalism) и эмоциональный метод(emotionalism).
В чистом виде их трудно найти в художественном произведении, особенно 1 и 3 , тем не менее какая-то из трех всегда преобладает.
Теория 1-художник должен наиболее точно имитировать окружающий мир.Сразу приходит на ум родной соцреализм, но нет ничего плохого в имитации , если художник с помощью формы уберет ненужное и подчеркнет самое важное, а вместо фотографически отображенного мира, покажет "свой мир" с ударением на "свой".
Теория 2-работа удалась, если линии, фактуры, цвета правильно организованы, то есть на своих местах.




Теория 3- самое важное в произведении искусства- эмоция , которую хочет передать автор. С имитацией все понятно, формализм был ругательным словом в советское время, о нем мы тоже знаем ,труднее всего было найти пример эмоционализма, ведь эмоция в той или иной степени присутствует во всех работах, имитационных и абстрактных.

Авторы работ: Inge Mardal & Steen Hougs(1), Janneke de Vries Bodzinga(1, detail),Anco Brouwers(4),Велдховен 2010, автора, к сожалению, не помню,Britta Ankenbauer (1), Maja Chaimovitch (1)