понедельник, 29 апреля 2019 г.

Слоеный пирог

Вчера покрасила много пестрого, расскажу как можно красить, если надо много сразу, но ткани должны подходить друг другу. В этом случае использую мало воды и  мало краски. Мало краски, чтобы пятна не перетекали друг в друга, как бывает при сильной концентрации красителя  и чтобы выполаскивать было легко, так как почти вся краска впитается и водичка после покраски  будет не густая темная, а полупрозрачная, слегка окрашенная.
Ткани было очень много, метро шесть, может больше, в кусках разного размера от двухметровых до кварт


У меня есть большой поддон для грызунов, в нем они жили и крутили свое колесо. Его я и беру для послойной покраски. "Купол" от него потерялся, но можно после покраски накрыть пластиком.
Ткань замачиваю в горячей воде с содой  на час, пока остывает делаю раствор краски. На всю кучу тканей ушло 1-1,5 г черной краски для получения серого и ок 2г коричневого и чуть желтого и синего для последнего зеленоватого куска. Точно не знаю, делаю на глаз, как здесь писала.


Достаю ткань из содового раствора, выжимаю, кладу достаточно большой кусок в смятом виде в качестве первого слоя, поливаю очень сильно разбавленным растворов серой краски. Между пятнами серого поливаю разбавленным коричневым. Разбавляю серый настолько, насколько мне надо, понятно, что он еще побледнеет после стирки. Мне нужен не очень темный. Видно, что краска быстро впитывается. Особо не стараюсь, если жидкости не хватает, можно добавить чуть раствора соды из которого ткань только что вынули. Первый слой готов, укладываем второй (а потом и третий и четвертый и пятый)аналогичным образом, куски не расправленные,  а смятые, опять лью краски и мну уже два слоя, неизбежно остатки краски первого слоя немного попадают на второй и наоборот. Бывает, что добавляю новый цвет уже во втором слое, но на этот раз мне нужно много серо -коричневой пестроты, поэтому добавлю желтого в третий слой, а в пятый или шестой добавлю зеленого. ПОскольку краска сильно разбавлена, то желтый из третьего слоя даже до нижнего не добрался, все прореагировало в третьем, и лишь немного попало на второй. То же самое и с верхним слоем, зеленоватость вниз почти не просочилась.


Слоеный пирог накрываю пластиком и ставлю на ночь в теплое место. Никакого закрепляющего раствора не добавляю. Ткань мокрая, на дне конечно, есть жидкость, но ткань в жидкости не плавает. Этот метод хорош, когда не нужно очень темного, яркого цвета, можно проконтролировать результат, к тому же экономия краски. Вся краска, которая осталась непрореагировавшей в предыдущем слое, впитывается следующим и вы видите нужно ли вам увеличить количество краски или, наоборот, налить поменьше, если в предыдущем слое вы с краской переборщили.



1 комментарий:

  1. Таня, добрый день :)
    Хотела узнать, как и где можно купить эту краску?
    P.s. какая красота получается при слоеном крашении (!!!)

    ОтветитьУдалить