пятница, 22 марта 2019 г.

Степень серости


Для МК на Квилтфесте, который пройдет 13 апреля, начинаю красить образцы. Участники предыдущих МК будут красить по индивидуальному плану и, чтобы не отвлекаться во время занятий, мы заранее обсудим количество краски, рецептуру и цвета, которые необходимо получить. Самый главный цвет в палитре, как ни странно, серый, а получить желаемый серый не очень просто. Хотя бы потому, что мы пользуемся основными цветами, которые разбавляем и смешиваем и, если черный составной, то есть в него входят синий с красным, например, то, разбавляя, мы всегда будем получать голубовато-серый. Поэтому, для хорошего запаса серых с разными оттенками я рекомендую к имеющемуся в наборе черному покупать серые цвета фабричного изготовления, такие, как например Нейтральный серый (211) или Жемчужно-серый (230) фирмы Жаккард, реактивные красители других производителей я в РФ не встречала.

Что касается разбавления черного, то, как я уже говорила он всегда будет стремиться в голубизну, по крайней мере черный, который я обычно заказываю для МК и черный, который можно купить в РФ. ДЛя МК я выбрала тот, что справа, он менее голубой. На темных образцах разница не очень видна, поэтому я покрасила по 4 образца очень точно измеряя количество краски и используя один и тот же закрепляющий раствор.

Первый самый темный образец-обычное количество краски для покраски в интенсивный цвет (10г/метр), второй образец-40% от предыдущего количества, получился тоже темный цвет, третий-5% от исходного количества краски, залила 60 мл воды и поделила этот раствор на два последних куска 40 мл для номера 3  и 20 мл для последнего. Красила специально неровно.

На двух последних образцах заметна разница в степени голубоватости серого, правый менее голубой, его и заказала.

Еще одна контрольная покраска: 1 грамм черной краски на кусок ткани плюс сильно разбавленные красная, оранжевая, желтая в небольшом количестве.
Нижний кусок с добавлением оранжевого
Следующий с красным, потом зеленоватый полученный путем добавления желтого.


Еще о черном и разных оттенках, которые можно получить с помощью перекрашивания

2 комментария:

  1. так все-таки серые фабричные должны быть! Таня, спасибо, что делаешь серые!

    ОтветитьУдалить
  2. Я еще крашу красками для стиральной машины, но тоже бывают краски, которые дают голубизну. Фабричные тоже очень разные, и с голубым и с бежевым и с зеленоватым оттенком

    ОтветитьУдалить